Dear Happy Days*

何気ない毎日に
しあわせいっぱい探そう♪

蒜山高原のソフトクリーム♪

2006-05-06 | こんなとこ行って来た♪


 昨日の記事、出雲に向かう途中に蒜山高原に寄ってみました。
目的はソフトクリームを食べるため♪
今回のドライブは「おいしいものを求めて」ツアーのようなものになってしまって・・。(汗)
この日は雲一つない澄み渡った真っ青な空。
それに白樺の木。うーん、これだけで絵になります。
軽井沢にでもやってきたのか!という気分になりましたよ。
気持ちいい~♪の一言につきます。





 ここで食べたのが写真のソフトクリーム。
ジャージ牛乳をふんだんに用いて作られたソフトで、
とてもミルキーなお味です。
今まで食べたソフトで一番おいしかったかも。
なにせ、私は行くところ行くところ、
ソフトを食べたい衝動に駆られる習性があり、
いつも各地のソフトを食べているんです。

おいしそう感、伝わりましたかぁー?
どうしてもこのソフトの写真を撮りたくて、
アングルがどうの、バックがどうの・・と言っている間に
ソフトが溶けてくる始末・・
「早く食べさせてくれ~」と夫の声!
仕方なしにこの辺でパチリとソフトクリームの記念撮影と相成りました。 





出雲そばを食べに・・♪~そば縁

2006-05-05 | こんなとこ行って来た♪
昨日は連休2日目。やはりとても良いお天気!
この陽気な日和に誘われて、出雲の国までおそばを食べに行ってきました。
連休2日目なので、車の渋滞はなくスムーズに目的地まで到着しました。
私達が訪れたそば処は、旅雑誌「るるぶ」でも紹介されていた「そば縁」という処。(出雲市浜町517-1)
紹介されただけあって、またちょうどお昼時分にさしかかっていることが重なり、
随分と待たされ、食事にありつけたのはナント午後2時でした。
最初は3色割り子そばを食べようと予定していましたが
ここまで待ったのだから!ということで少し贅沢にそば会席を頂くことにしました。




 お料理の紹介をします。
まず、いかとハマチのお刺身、海老と南京の精進揚げです。




 続いて、竹の子、ほたて、こいも、海老、絹さやの炊き合わせ
ゴマ豆腐、写真には写っていませんが、
小魚の甘露煮、出し巻き卵が入っていました。




 順序が前後しますが、付きだしに
菜の花のおひたし(いくら和え)とお豆腐のサラダです。




 出雲そばです。二段の和の器に入っていて
もみじおろし・ねぎ・かつおぶし・わさび・海苔を
お好みに振りかけて頂きます。
シコシコして、とてもコシがあっておいしかったです♪

その他、むぎご飯、茶碗蒸し、赤出汁、漬け物が出されて・・






デザートは抹茶のアイスクリームで締めくくりです。
こんなにたくさんのお料理が出てきて、これで2100円也~!
すごくお値段がお安いのでびっくりしました。
これだけの量、私は食べきれなかったので、
3分の1ぐらいは家族に食べて貰いました。
私には少し多すぎる量でしたが、とってもおいしかったです。

車は渋滞していなかったのに、お食事を待つ時間が渋滞!
少し参りましたが、それでも待った甲斐がありました。
味も雰囲気も、器も全て花丸です♪


写真アルバムを作りました♪
良かったらこちらもご覧下さいネ。
こちらまで







アネモネの花♪

2006-05-03 | はっぴぃdiary
今日から待ちに待ったゴールデン・ウィーク突入♪
でも朝から各主要都市の高速道路で大渋滞が起きているというニュースが!
やっぱり、今日は移動しない方がいいよネ~
・・と言うわけで、連休第1日目はおとなしく家にいることにしました。

しかし、ご近所さんは、あちらさんもこちらさんもお出かけの模様。
皆ニコニコと車のエンジンをかけてレッツゴー!
そうだよね、やっぱりこんなにお天気がいいんだもの。
じっと家にいるのは、もったいないんだよなー。
貧乏性の私は、なにかしないと気がすまないタチで・・
仕方がないので?家の周りの草抜きをしました。(笑)
そうしたら、他の草と混じって小さなアネモネが一輪花を咲かせていました。
あまりにもひっそりと咲いていたので、気がつかずにうっかり見損なうところでした。
でも、草抜きをしよう!と思ったことで、この小さな花に出合うことができました。
やっぱり、良かった!今日は草抜きデーで!

先日の記述で、花の名前を間違って「ポピー」と記してしまいました。
正しくは、「アネモネ」でした~!!

パンジーとライラック♪

2006-05-02 | はっぴぃdiary

皆さんのブログを見せて頂いて、お花がいっぱいで春爛漫。とても素敵ー!!
それじゃ私も♪・・ということで、数少ないお花を載せちゃおう~っと。

数日前のブログに載せたライラックの蕾がようやく花開きました。
きれいな白い可愛い花がたくさん咲いています。
香りは柔らかい上品な?香りがそこはかとなく漂ってきて
ちょっぴりしあわせ気分です。

パンジーは、色が柔らかい優しい色を選びました。
写真の下のパンジーは確か「アプリコット」と言います。
そのままですが・・
春の花はパステルっぱい色が好きです。


たけのこの土佐煮

2006-05-01 | 手作り
★たけのこ♪
新緑の美しい季節になりました。今日はとっても暖かい♪
お天気も良いし、この季節本当に気持ちいいですね。

さて、ご近所さんから竹の子を頂いたので、竹の子の土佐煮を作ってみました。
私は竹の子大好き!なのですが、夫がどういうワケか?竹の子を食べるとじんましんが出る・・というミョーな体質で、なかなかこの季節になっても作る機会がありませんでした。

この季節の竹の子って、おいしいんですよね。竹の子ご飯、てんぷら、煮物、ちらし寿司の具や中華に入れるとおいしいし、それから、湯がきたてをワサビ醤油で食べるとグッドですよ。こんなおいしいものが食べられないなんて、夫よ、可哀想だネ!