ロールパンを焼きました♪ 2007-03-31 | 手作り 久々にロールパンを焼いてみました。 くるくる巻き巻き、形成がとても楽しいひとときです。 今回は、前日にホームベーカリーで第一発酵まで済ませ、 冷蔵庫で保存し、 翌日、形成→第二発酵→焼きという二段階にわけて焼きました。 すべての工程を1日でするのは やはり時間に余裕がないとできないので・・ 第一発酵まで終わっていると、 次の日、パンができるまでの時間は今の季節、1時間でできます。 なので、手軽にパン焼きをした気分になります。 このやり方でも、ふんわりフワフワに焼けましたよ♪ 明日の朝食はこれにウインナーでもはさんで頂いてみようかな・・ #グルメ・クッキング « ソーイングに没頭♪ | トップ | 横浜へ・・♪横浜赤レンガ倉庫 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おはようございます (おやとりとり) 2007-03-31 08:40:25 朝食が済んで伺ったら、あらおいしそう♪よかったわ、食べた後で明日はおいしいウインナーロールで朝食ウチもたまにはパン食にしてみようかなぁ 返信する いいなぁ~ (sophia) 2007-03-31 14:23:14 幸福感溢れるキッチンの光景ですねフワフワな感じがとても良くわかります。手芸も含めて、まりっぺさんの作られるものには優しさがあふれていますよね。それにしても、画面の思わず手を出してしまいそうですよ~ 返信する そっと頂きました^^ (ken) 2007-03-31 18:24:51 まりっぺさん、こんばんは!そっとロールパンを頂きました^^vあまりにも美味しそうだったもので・・・食べたらやっぱり美味しかったです。・・・春うららの白昼夢でした。 返信する まりっぺのパン屋さん (まゆちゃん) 2007-03-31 19:55:56 今、ドンクで食パンとメイプルパンを買って帰ったところです。いや~まりっぺのパン屋さんをうっかり忘れていました。 美味しそう~!明日から東京ですね。いってらっしゃい~! 飛行機のチッケトも案外安いのがあり、新幹線とあまり変わらないですよ。神戸空港を利用する空の旅も又楽しいですよ。 返信する 大丈夫? (蝶々) 2007-03-31 21:29:26 第一発酵して冷蔵庫で保存で大丈夫?なんて聞いてしまいましたけど、美味しいパンが目の前にあるのに、なに言ってるのかしら?一度に焼くのは時間がかかりますよね。二度に分けて焼いた事がないけど美味しく出来るのでしたらその方が楽だわね。 返信する コメントありがとうございます♪ (まりっぺ) 2007-04-01 05:40:36 おやとりとりさんへおやとりとりさんちは和食なんですね。あたたかいご飯とお味噌汁の朝食もおいしいですよね。朝ごはんは一日の始まりなので、しっかり食べたいですね。 sophiaさんへ>幸福感溢れるキッチンの光景ですねイメージ的には、それっぽいかもしれませんが実際はとんでもない修羅場になっていたりします。(爆)イメージに近づけられるように、がんばります。 kenさんへお召し上がり、ありがとうございます。=*^-^*=にこっ♪ふわふわしたパンの生地は夢見心地でしょう~ロールパンの中にたくさんの夢を巻き込みました。 まゆちゃんへドンクのパンは最高ですよね。特にミニクロワッサン、大好き!パン屋さんのおいしそうなパンの香りが最高ですね。東京まで運賃がすごくかかるので、それが悩みの種の私たちでした。 蝶々さんへ一次発酵後冷蔵庫で保存して、大丈夫で~す。私も今回始めてやってみましたが、全然OKでした。=*^-^*=にこっ♪確か・・どなたかのブログか本に、このやり方が載っていた様な?次の日、冷蔵庫から生地を出して、室温にもどすのにレンジで軽くチンしてもいいみたいですよ。これもびっくりでしょう? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
よかったわ、食べた後で
明日はおいしいウインナーロールで朝食
ウチもたまにはパン食にしてみようかなぁ
フワフワな感じがとても良くわかります。
手芸も含めて、まりっぺさんの作られるものには優しさがあふれていますよね。
それにしても、画面の思わず手を出してしまいそうですよ~
そっとロールパンを頂きました^^v
あまりにも美味しそうだったもので・・・
食べたらやっぱり美味しかったです。
・・・春うららの白昼夢でした。
いや~まりっぺのパン屋さんをうっかり忘れていました。 美味しそう~!
明日から東京ですね。いってらっしゃい~!
飛行機のチッケトも案外安いのがあり、新幹線とあまり変わらないですよ。
神戸空港を利用する空の旅も又楽しいですよ。
なんて聞いてしまいましたけど、美味しいパンが目の前にあるのに、なに言ってるのかしら?
一度に焼くのは時間がかかりますよね。
二度に分けて焼いた事がないけど美味しく出来るのでしたらその方が楽だわね。
おやとりとりさんちは和食なんですね。
あたたかいご飯とお味噌汁の朝食も
おいしいですよね。
朝ごはんは一日の始まりなので、
しっかり食べたいですね。
sophiaさんへ
>幸福感溢れるキッチンの光景ですね
イメージ的には、それっぽいかもしれませんが
実際はとんでもない修羅場になっていたりします。(爆)
イメージに近づけられるように、がんばります。
kenさんへ
お召し上がり、ありがとうございます。=*^-^*=にこっ♪
ふわふわしたパンの生地は夢見心地でしょう~
ロールパンの中にたくさんの夢を巻き込みました。
まゆちゃんへ
ドンクのパンは最高ですよね。
特にミニクロワッサン、大好き!
パン屋さんのおいしそうなパンの香りが最高ですね。
東京まで運賃がすごくかかるので、それが悩みの種の私たちでした。
蝶々さんへ
一次発酵後冷蔵庫で保存して、大丈夫で~す。
私も今回始めてやってみましたが、
全然OKでした。=*^-^*=にこっ♪
確か・・どなたかのブログか本に、このやり方が載っていた様な?
次の日、冷蔵庫から生地を出して、室温にもどすのに
レンジで軽くチンしてもいいみたいですよ。
これもびっくりでしょう?