Dear Happy Days*

何気ない毎日に
しあわせいっぱい探そう♪

いかなごのくぎ煮を作りました♪

2011-03-04 | 手作り



春近し・・
その頃になると、
兵庫県の明石市や神戸市(特に垂水区)では
いかなご漁が行われ、
いかなごの稚魚が1kg単位で巷で売り出されます。

そしてこの地域周辺の家々の台所から
いかなごのくぎ煮を作っている香りが、
あちらこちらから漂ってきます。
この匂いをキャッチすると、
あぁ、もうすぐ春なんだなぁって
私達は実感するわけなのです。





いわゆる県民性ですね。
この頃になると、少し年配のお母さん達の間では
いかなごが話の話題になったりします。
購入される方は、何kgと買って帰り
大鍋で作ったりするそうです。
それをご近所にお配りしたり
親戚、知り合いの方々へ送るのがひとつの習慣になっていたりして・・
郵便局では「いかなご宅急便」というのがあったりするぐらいです♪

私も札幌で学生生活を送っている息子へ
ふるさとを味わって欲しくて
さっそく作ってみました♪



くぎ煮・・というのは、いわゆる佃煮のようなもので
しょうゆとザラメ、みりん、そして土生姜の千切りを煮詰めて
いかなごとコトコトと煮ているものです。
その姿が、古びたくぎの様に見えることから
くぎ煮と言われるようになったと聞いたことがあります。


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