Dear Happy Days*

何気ない毎日に
しあわせいっぱい探そう♪

我が家へようこそ♪

2008-05-22 | はっぴぃdiary




昨日は夫の同僚の方々をお招きして

我が家で飲み会でした。

夫の職場はうちから近いのです。=*^-^*=にこっ♪

ちょっとピクニック気分なら 歩いていけるかも。。

お庭に咲いているピンクのパンジーを飾って

少しだけテーブルを華やかに♪






ごぼうとにんじんのきんぷら風サラダ。

ごぼうとにんじんをごま油で甘辛く炊いて

最後にマヨネーズと白ゴマで合えました。





これは完全に手抜き料理~っ!!

ちくわの穴にきゅーりをつっこんで、ぶちぶち切るだけです。

クリームチーズは市販のもの。





おふくろの味~みたいな感じの

厚揚げといんげんの煮物 です。

こちらに大根おろし&しょうが&かつおぶしをお好みでかけて

頂きます。





コブサラダ です。

海老・サニーレタス・トマト・コーン・赤パプリカ

ゆで卵・ゆでかぼちゃ・クルトンetc

な~んでも、いろいろ並べてカラフルに、華やかに

大皿にド~ンと盛り付けます。

市販のコブサラダドレッシングをかけて召し上がれ♪





たこ&きゅうり&わかめの酢の物 です。

しょうがの千切りをまぶして、ポイントを。





オレンジジュースで煮込んだ スペアリブ です。

スペアリブは1度ゆがいて あく抜きをしてから

オレンジジュースと焼肉のたれ、はちみつを入れて

ことこと・・とじっくり煮込みます。

オレンジの輪切りを下に並べて

華やかに?盛り付けます。


他に エビフライやしゅうまいetc あったのですが

バタバタしていて、写真を撮るのを忘れていました。




お客様をお招きするって

おそうじをしたり、買い物をしたり、料理を作ったり

いろいろ考えると、ちょっと大変だなぁ~とか

しんどいなぁ~とか思っちゃいますが

でも とっても有意義な時間を貰いました。

お料理のメニューを考えたり

お料理に引き立てる食器を選んだり

お部屋の雰囲気を変えたり

とっても とっても楽しい作業でもあるのです。

お料理を作っているときは、まるでシェフになったような

気分で段取りを考えながら作業をしたり・・

我が家へようこそ~♪

そんな家庭にできたらいいなぁ~=*^-^*=にこっ♪




ブログランキング・にほんブログ村へ