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志村式飲み


布団に身を隠し時間やり過ごす

12月10日(日)

 起きられず、時間から逃げようとウダウダしながら「時間よ、止まれ」と、布団にくるまりつぶやく、とうぜん時間は止まることなく動き続ける。酒は残っているか? 残っているような、いないような、ということは大丈夫だ。
 日曜日こそ早起きをしようと思っているのだけれどダメだなぁ、なぜダメか、土曜日に飲むからです。やっぱり土曜の夜は飲んでしまう、金曜日の夜に飲んで土曜日の夜はおとなしくしているのがいいのだろうな、でも土曜日はがまんできない、愛しい土曜日よ、大好きな土曜日よ、「金曜日もいいけど、やっぱり土曜日だね」というコピーがありそうだ。
 そういうことで昨夜も飲みました。最後にウィスキーだったからパンチ力があった。テレビの番組で見た志村けんさんの飲み方、ソーダーを入れてウィスキーを注ぎ、その上からまたソーダーを入れる、混ぜません、そのまま飲みます。これがうまいんだよね、ぽんぽこ飲めちゃうのだ、「志村式飲み」と勝手に呼んでいます。
 焼酎の場合は、ソーダーは最後に注ぐ、サンドイッチにしないで飲む、これもうまいのだ。飲み過ぎてしまう。ほどほどにしなくちゃ、まだまだ無礼講飲みではなかったけどね。
 
 昼は焼きそば、しっかりと麺の両面を焼いてつくった。

 WAKASAyaの麺でなかったことが残念だ、麺の味が弱い。次回はWAKASAyaの焼きそば麺でこしらえてみよう。
 日が落ちてくるとビールを欲する、今夜は昭和カレーをつくる予定なのでビールを飲むでしょう。ビールを飲むと、うううう、違う酒に手が伸びる可能性がある、酒飲みの習性である、よくないなぁと、しかし目の前の快楽には逆らえません、逆らいません、来年は欲望のままに、です、誘惑にすり寄って、誘惑と腕を組んでスキップしようじゃないか、はい。

 部屋の片付けはずんずん迷路に入っていく、すでにどうしたらいのかわからない状態だ。どうなるのかな、片付くのかな、やばいぞ、やばいぞと、妖精たちが騒ぎ始めている、師走だなぁ。


休日カレーは、昭和カレー。
上出来、

◎酒メモ
・ビール、日本酒二合

自家製辛子蓮根







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