しあわせのかけら

日々の生活で見つけたちいさな幸せなかけらを綴っていきたいです

最近のお気に入り ご飯

2015-11-04 | 日記
すっかり秋めいてきましたね

朝晩の床の寒いこと~  そして乾燥のひどいこと!
昨年よりも乾いている気がします



今年はギリギリまで床暖房をつけない!と決めているので
早く暖かいスリッパを買わなくちゃ!!



韓国旅行から帰ってきてから 胃に異変が!!

会社の近くでお昼を食べた直後(ちなみにラーメンでした
胃痛が・・・・結局 2日間痛み うーんうーん 唸っておりました


韓国でのお食事が全て身体によかったんだなあ  と改めて感じたのでした


『日々の食事で養生を』 薬膳サロンで 先生が何度も言っていた言葉です
これって一番の基本ですよね


で、最近の我が家のご飯




ゆで豚のぽっさむに しゃけ ほたて



かぼちゃのポタージュに手作りソーセージ



形は不恰好ですがお味はGOOD! キヌアとハーブ入り


エゴマのスープ (胃にも肌にもやさしい^^)
お出汁に豆乳、そしてエゴマの粉 の簡単スープ




参鶏湯
こちらも簡単~ 水に鶏肉としょうがにんにく、蕪に大根を入れて煮込むだけ
ポイントは高麗人参と棗と松の実かな^^


参鶏湯雑炊

参鶏湯があまりにも美味しくて 食べすぎましたが・・・

昨夜はしょうがの甘酢漬けつくり
サバの棒寿司をつくろうかな、と仕込み中

疲れて胃が痛い時には 料理を作る気持ちにもならないけれど
美味しい料理を作って美味しく食べれるように身体を慈しまないと いけないな

しみじみ思う今日このごろでした















111 HAPPY BIRTHDAY

2015-11-02 | 日記
11月1日は主人の50歳のお誕生日でした



前日に風邪でダウンした主人・・・
そんな・・・・
必死の介護で復活の昨日


前から行きたくてたまらなかったこちらで
バースデーディナーをいただきました


うーーん テンションあがります


入ってみると



そこは妖艶な世界^^;
ライティングがね


前菜はまぐろのサワークリーム添え

パンはチャパタ  焼き立てで美味しい



乾杯はシャンパンで


お次はペニンシュラワインのシャルドネに






ホタテとアワビ ヒラタケのソテー  これ美味しかった!!!




お次は赤へ

ボトルを頼みたかったのですが
もうこの頃には 病み上がり旦那さんは ほろ酔い~

グラスをいただきました^^


これ美味しい~



うふ メインはお肉 絶妙な焼き加減  
赤ワインのソースよりもわさびを添えた方が好み

 
 



ドルチェ


バースディプレゼントは^^

『パーセル』さんでオーダーしたブレスレット


桐の箱に入っていました


ブラックダイヤモンドが綺麗 な 大人のブレスレット


気に入ってくれて良かった^^



素敵な50代突入だね 健康で楽しくいきましょう!