先週・今週のお弁当たち。旅行記書いてたらアップするの忘れてました。
今日と昨日はお付き合いでお昼が外食だったので、なし。
しかも昨日はお弁当作って行ったんだけど、急な用事で倉庫に出かけなければならず、倉庫に常駐している品証の方とランチミーティングになってしまって…。もったいなかったな。
トップ写真は9/6(火)のおべんとう。我ながら力作なのです。
9/6(火)のおべんと。
煮物
小松菜のおひたし
かぼちゃの茶巾
煮物は色々な練り物がセットになってた小さなパックを買ってきました。筍はこさんたけを使用。めんつゆをすごく薄く希釈して煮含めただけ。
かぼちゃの茶巾風は冷凍のかぼちゃ小さいの2個、バター5g、蜂蜜適量を耐熱容器に入れてレンジで解凍し、つぶす。そこに刻んでおいたレーズンを入れて混ぜてラップに包み、茶巾風に。
9/2(金)のお弁当
白菜とにんじん、しめじの味噌炒め
エリンギのぴりから炒め
もやしとピーマンの胡麻和え
白菜、にんじん、しめじの味噌炒めは適当に切った野菜を炒めて、みりん、砂糖、味噌を合えたもので味付け。
エリンギのぴりから炒めはごま油でエリンギを炒めてしょうゆ、豆板醤であじつけ。
もやしとピーマンの胡麻和えはレンジで軽くチンして熱を通してすりごま、醤油、お砂糖をあわせたもので味付け。ごま好きなのでごまは多めに入れています。大さじ1ぐらいは入れたかな。
9/5(月)おべんとう
いり卵
まいたけ、ぶなぴーのまりね
インゲンのごまマヨネーズ和え
まいたけ、ぶなぴーは湯通ししてから水を切り、みつかんのまりね液の素につけただけ。
インゲンのごまマヨネーズ和えは湯通ししたインゲンにすりごま、マヨネーズ、お醤油ちょっといれてあえています。
本当は玉子焼きの予定が朝寝坊していり卵に。
そんなことはよくある話…(苦笑)
おかずももちろんおいしそうなのですが、ご飯も普通の白いご飯じゃなくておいしそう。
本当工夫してるしマメに作ってて感心しちゃいます。
とっても健康的ですね。
うちは相方の好みでお肉をよく使うので、こういう
おかずも一緒にいれるとバランスがよくなるな~って
思いました。もっと野菜のおかずを増やそうっと。
おいたまさんの野菜のおかずを参考にします。
ちょっと涼しくなってきましたので、これからはふりかけとかじゃなくて炊き込みご飯とか混ぜご飯も取り入れていこうかなと。
今度の会社も給与に昼食費補助という項目があったからお弁当生活は今後も続きそうです。
一人だし、やっぱり遅くなったりすると外食が続いたりすることもあるし、出来るだけ工夫してたくさんの食品を採るようには心がけているんですよ。
帰国したら是非遊びにいらして。
おいしいかどうかは解らないけど、手料理振舞いますよ。
今週は夜が予定が立て込んでて外食続きになってしまっていたので昼は出来るだけ野菜を食べるように心がけていました。
私の昼ご飯は夜の調整的な役割なので夜を食べ過ぎてる時は昼は自然と野菜だけとかになってしまってるかも。
最近買ってる野菜が偏ってるので、ちょっと違うスーパーに行って、違うものを作ってみたいなぁって思います。