おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

先週のお弁当さんたち(10/18-10/19)

2005-10-30 17:50:25 | おべんとう

更新する暇がなかったり、撮り忘れたり、朝寝坊してお休みしたりだったのでこの2週間の画像がこれだけしかなかった…orz
あった分だけとりあえず。

TOPは10/18のおべんとう。
じゃこご飯と小松菜のおひたし、プチトマトのスクランブルエッグ、ピーマン、しめじ、ベーコンのバター炒め、さつまいものレモン煮。
さつまいものレモン煮は
さつまいも1/2本に対してひたひたになる位の水にお砂糖大さじ2くらいをいれてまず煮含めて。お芋が柔らかくなってきたらレモン汁大さじ1~2杯くらい(入れすぎると酸っぱくなるのでお好みで加減して)、お塩適量くらいで煮含めただけ。お好みでレーズンなどを入れてもいいのでは?日持ちもするし、おやつ代わりにいけちゃうのでお弁当のおかずにはいいと思うんですよ。

10/19のおべんとう。
ごはん、さつまいものレモン煮、唐揚げ(焼肉のたれで下味漬けた)、アルミカップココット。
ココットはピーマンとプチトマトときのこを確か入れてたはず。
適当な大きさに切った野菜を電子レンジで軽く火を通してからアルミカップに詰めて、塩コショウで少し味付。玉子を落として、ミニトマトのっけて、オーブンで軽く焼いて出来上がり。


最新の画像もっと見る