おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

きょうのおやつ(8/23) おたんじょうびのけーき。

2005-08-24 00:41:22 | おやつ
今日は誕生日なのでケーキを食べたおいたまです。
今日は仕事が比較的早く終わったのとちょっと用事もあって銀座のキルフェボンに行ってきたのです。

今日購入したのはずんだのタルト。
ずんだってあのずんだもちのずんだです。
仙台にもお店が出来たらしく、その記念のタルトみたい。
写真でみて解りづらいかもしれませんが緑色の層がそうなのですよ。
間に求肥なんかも入っていてちょっと不思議な味のケーキでした。

私はここのサロンに行ってみたいと常々思っているんですが、いつも結構混雑してるのと銀座はふらふら一人で行くことが多いので、一人外食が恐ろしく苦手な私にはかなり敷居が高いのです。今日も勇気が出なくてテイクアウトにしちゃいましたよ。雨が降ったりやんだりだったし、なんだか今日は15時過ぎから偏頭痛で調子が悪かったので早めに帰りたかったのもあって。

近々妹のよっちとデートの約束をしてるので2人で一緒に行こうかなぁって思っています。

きょうのおべんと。(8/23)

2005-08-24 00:30:24 | おべんとう
きょうのおべんと。
小松菜の中華風和え物
鶏つくね照り焼き
かぼちゃの煮物

今日はお誕生日でしたが特に変わったこともなく普通の平日でした。
あ、変わったことといえば、今朝支社長に
「おいたまちゃん、ちょっとおいで」
と朝から支社長のお部屋に呼ばれたので
「???なにかしたっけ???」
と思いながらお部屋に行ったらバースディカードと図書券を5000円分お誕生日プレゼントにといただいたのですよ。本好きのおいたまにはかなり嬉しいプレゼントでした。しばらくは本がいっぱい読めるなぁ。

うちの会社は外資だからなのかな。
バレンタインデーも女子社員は皆チューリップの鉢をいただいたり。
あまり大きな会社ではないからかもしれませんが(ワールドワイドでは3000人位いるらしい・日本支社は30人くらい)結構そういうところアットホームだったりします。

小松菜の中華風和え物は茹でた小松菜に酢醤油(おいたまは醤油と酢を1:1でつくっています)とごま油を入れて合えただけ。白ごまも入れてみました。
鶏のつくね照り焼きは鶏挽肉に溶き卵と玉ねぎのすりおろし、塩を入れて粘りが出るまで混ぜて形を整えたら、油を引いたフライパンで両面をよく焼いてめんつゆ、みりん、水を1:1:2で混ぜたものを入れててりが出るまで。めんつゆの味によっては少しお砂糖を入れても。おいたまの家のは鹿児島の実家から送ってきてたものなのでちょっと甘かったので今回はお砂糖は入れていません。

かぼちゃの煮物は耐熱容器にひたひたになる位の水を入れてまずレンジで冷凍のかぼちゃ解凍。
そのあと醤油、砂糖、みりんを入れてまたチン。
冷めたら冷蔵庫に入れて味を馴染ませて、汁気を切って弁当に入れるのですよ。
煮物は少し味がしみた方がおいしいですから夜のうちに作っておくほうがいいかも。