おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

きょうのおべんと。(8/22)

2005-08-22 22:34:42 | おべんとう
きょうのおべんと。
凍り豆腐の煮物
かぼちゃサラダ

お豆腐が余ったのを凍り豆腐にしていたんですが、その子を引っ張り出してきて使用してみました。
昨日たまたまテレビを観ていた時にレシピを放送していて。
ぼんやりのおいたまはメモするとかビデオを撮っておこうとか考えが及ばず、調味料はうろ覚えのままに作った一品。
調味料は酢(テレビでは黒酢使ってた)、砂糖、みりん、醤油をひたひたになるまで入れただし汁に全部大さじ1ずつくらい入れたかな。
さっぱりとした夏向きの煮物でございました。
昨日の夜のうちに作ってたからちゃんと人参は型で抜いてお花型にしてみました。
飾り切りとかもちょっと勉強してみたいなぁってずっと思ってるんですがなかなかです。

実は先日煮物一度作ってたんです。
でも朝一度火を入れたのにもかかわらず、部屋の中の温度が上がりすぎてたのか帰ってきたらだめになってて。
猛烈に凹んで、そのあと懲りて作ってなかったんですよ…(苦笑)

かぼちゃサラダは冷凍のかぼちゃを解凍して潰して、玉ねぎのみじん切り、レーズンを混ぜ、塩コショウ、マヨネーズで味付しました。
かぼちゃやさつまいものサラダにレーズンを入れるのはおいたま家の定番なんですが、嫌いな人は玉ねぎだけでも。で、このサラダは作ってすぐよりも少し味が馴染んだ頃の方がおいしいので早めに作っておくことをお勧めしますよ。