おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

今日の晩御飯(8/3) 一度はやってみたかった

2005-08-03 23:19:58 | ごはん
今日の晩御飯
そうめん(しそ、みょうが、白ごま入り)
お刺身

おそうめんは先日雑誌で見ておいしそうだなぁと思ってスクラップしてあったものを再現してみたんだけど…。
盛り付け下手なんですよね(苦笑)
盛り付けだけが思うようにならず、かなりぎぃぎぃってなってました。お味はみょうがとしそがアクセントになっておいしいかったですよ。
しそじゃなくて貝割れ大根でもいいかも。

最近お料理学校かお菓子の学校に通いたいと真剣に考えていて、色々資料も取り寄せてるんですが、友達にも親にも
「もっと他のことしたほうがいいんじゃない?」
と言われています。
確かに一通り出来るんだけど、ホント雑なので基本をしっかりもう一回やりたいなぁって思っていて。
でも友達や親の言うことも一理あるし、他にもやってみたいことがあるのでどうしようかまだ悩んでいるのですよ。二つ同時に出来たらいいんだけど、経済的にも体力的にも持たないので。
うーん。悩むなぁ。

きょうのおべんと(8/3)

2005-08-03 22:30:33 | おべんとう
きょうのおべんと。
大根と梅の和え物
水菜と薄揚げの煮浸し
鶏の唐揚げ

ぼんやりしてたら油の温度が上がりすぎてたみたいで焦げちゃった…。
朝はぼーっとしてるから揚げ物はやっぱり止めた方がいいみたい(苦笑)

大根と梅の和え物
梅干の種を抜いて細かく叩いたものと大根の千切りを混ぜて、白ごままぶしただけ。さっぱりでおいしいのです。すぐ出来るし。

水菜と薄揚げの煮浸しは希釈しためんつゆ+お砂糖(入れなくてもよい)でさっと煮浸しにしてみました。