やすこの部屋 駅通りの雑貨屋さん キジマ 

自分の雑貨屋の紹介や、管理栄養士でもあるので簡単な料理のレシピの紹介。
その他日頃の生活の中で感じた雑感を少々。

かきたま汁

2014-02-28 13:51:30 | 日替わりどんぶり

 

  

 

     卵がちゃんと浮いて、汁の中にも卵がまんべんなく入っています。

     とても上手にできました。

     コツは、溶いた卵の中に大さじ1のだし汁を混ぜることです。

     そうすると、卵が固くならず、ふんわり仕上がります。

     1人分塩分は、0,9グラムです。

     私たちが塩味を一番美味しく感じる塩分濃度です 

     色を綺麗に仕上げるために、お醤油は4人分で小さじ1/2程度。

     だしのうま味と塩味のあっさりとした、かきたま汁です

     


最新の画像もっと見る

コメントを投稿