やすこの部屋 駅通りの雑貨屋さん キジマ 

自分の雑貨屋の紹介や、管理栄養士でもあるので簡単な料理のレシピの紹介。
その他日頃の生活の中で感じた雑感を少々。

ロールケーキ

2013-12-28 14:21:34 | 日替わりどんぶり

 

        

 

    教室で作ったロールケーキです。

    オーブンの温度が上がらず、上手にできなかったグループもありました。

    私のオーブン確認が後手にまわってしまい、ほんとにごめんなさい・・・。

    オーブンははそれぞれです・・・・

    自分のオーブンは癖もわかっていて、当然ながら扱いやすいのですが・・・

    新しいオーブン買ってください

    と、ついつい希望を出したくなりました。

    お味は、上等の生クリームを使ったので美味しかったです

    苺の甘酸っぱさと生クリームはとても相性が良いですね。

    自然発見的に発見されたのでしょうか・・・・。

    苺の赤、クリームの白、スポンジのクリーム色は日本の好みにピッタリだそうです。


癒しの灯り・・・・

2013-12-28 14:07:19 | 日替わりどんぶり

 

          

 

     ステンドガラス風のランプです。

     灯りはいいです・・・・

     冬至が終わり、これから日一日と昼間が長くなるとはいえ、

     雪国十日町はこれからが冬本番。

     お日様が出ればそれなりに明るくなりますが、

     降れば暗くどんよりになってしまいます。

     身近に、お気にいりの灯りをひとつ置くだけで気分も何となく良くなってきます。

     

    


スキムミルク

2013-12-28 13:56:15 | 日替わりどんぶり

 

           

 

      ご無沙汰しております。

      ほんとにお久しぶりです。

      あっという間に冬が来てしまいましたね・・・

      今年も残すところ、あと3日となりました。

      写真は、スキムミルクをたっぷりと入れて作った「カルボナーラ風パスタ」です。

      スキムミルク、約20グラム。

      焼き豚、50gと卵1個、それに鯖に水煮缶40g・・・・のタンパク質源オンパレードのパスタです。

      野菜は、キャベツ150g、人参30g、ブロッコリー80g、シイタケ40gと

      これもまた、野菜オンパレードです・・・。

      パスタはちなみに全粒粉のもの75gです。

      みたら、かなりの満足感

      飲み物は、ブルーベリーテイーにカナダ産メープルシロップをスプーンに2杯入れて・・・

      またまた、かなりの満足感

      今日のお夕飯は、ご飯、納豆、若芽とじゃがいも、ねぎの味噌汁で決まりです。

      たまにはこんな感じでもオッケーですが、

      出来るだけ、三食均等に食べるのがベストです

      あ、そうだ 

      味付けは、塩・コショウがベースで、仕上げにお醤油を少し入れました。

      それと、とろみ付けに米粉が大さじ1杯入っています