やすこです
朝から、よいものをめっけ~
ご近所さんに咲いていたばらの花
最初はコスモスか、秋名菊か、と思ったのですが
よくみたら、葉っぱがばらの葉で茎にもとげがある
綺麗な可憐な薔薇の花でした。
お隣には、ばらの実がなっています。
ローズヒップですね。
まさか、こんなご近所さんにローズヒップがなっているとは
感激でした
やすこです
朝から、よいものをめっけ~
ご近所さんに咲いていたばらの花
最初はコスモスか、秋名菊か、と思ったのですが
よくみたら、葉っぱがばらの葉で茎にもとげがある
綺麗な可憐な薔薇の花でした。
お隣には、ばらの実がなっています。
ローズヒップですね。
まさか、こんなご近所さんにローズヒップがなっているとは
感激でした
おはようございます、やすこです。
どか~~んと、大きなおにぎり。
私の朝ごはんです。
ご飯の量は、200グラムで320キロカロリーです!
根菜と昆布、こんにゃく、練り物を入れた煮もの。
それにヨーグルト。
これで完成。
おにぎりの上にかけたお塩は、
飛びたりの料理教室の生徒さんが作った梅のお塩。
梅干しのお汁に塩を漬けておいて電子レンジで乾燥させたそうです。
少し酸っぱいお塩、ご飯に良く合います。
これがそのお塩です。
ご馳走様でした
柿をいただきました。
去年も一昨年も・・・
ずっと前からこの季節になるといただきます。
みずみずしくて甘くておいしい柿です。
昔から、柿が赤くなるとお医者が青くなるといわれてます。
ビタミンCが多く含まれます。
面倒なこと考えなくても
旬のものが一番ということですね
つぎはりんごケーキ。
これもこの季節、何回かいただく定番のお菓子。
お友達の手作りのりんごケーキです。
彼女は「あら~、面倒な事なんて何もないわよ~~」
と、事も簡単にいいますが・・・・
生地に、ざっくりと刻んだりんごを混ぜるだけだそうです。
その混ぜ加減がね 美味しさの秘密ね
ごちそうさまです
やすこ ^^
さつまいもに、甘く煮たりんごと干しブドウを合わせて。
これを具にして米粉の生地で握って、あんぼができます。
さつまいもをベースにしていろんなバージョンができます。
ざっと、思いつくので10パターンくらいでしょうか
でも、たまーにちょっと変なものもできます
おいしいあんぼになあれ。
やすこ