あったかあったか・・・
うちのみーちゃんは楽々です。
少しめくってみました
ながらくごぶさたしてしまい申しわけありませんでした。
青年学級の料理コースで、「奈良料理特集」を作りました。
先週、奈良市の奈良ホテルで栄養士会の研修会があったのでいってきました
そこで、紹介された「奈良の郷土料理」三品です。
こちらは、「奈良の茶飯」です。
水にふやかした大豆とをうるち米ともち米を合わせたものをお番茶で炊きます。
今回は、時間がなかったので茹で大豆を利用しました。
お番茶の香りが・・・・
美味しかったです
こちらは「奈良和え」です。
シイタケ、かんぴょう、つきこん、ゼンマイを煮含めて、
最後に、奈良漬の千切りまたは薄切りを和えていきます。
生姜の天盛りがコ―ディネ―タの役割を果たし、絶品な一品になります。
こちらは「ごんざ」と言う、奈良の煮物です。
根菜類を大きめに切り、
野菜の風味を充分に堪能できる一品です。
生徒さんも、とっても手早く上手に作ってくれました。
もうすぐ一年経ちますが、腕はにょきにょきと上達しています。
若いって、いいな~と思いますが、
年齢に関係ないですよね・・・・
気持ちがあればいつまでも進歩は可能ですね
でした。
雪まつりに作った、「ウエルカムかまくら」です。
社長とロミちゃんの共同作品です。
キジマの愛犬「翔太」くんもちゃっかり入っています。
写真をとっていく観光のお客様もおいでになりました。
キジマプレゼンツ「特賞」です