なごり雪でしょうか!?
今日は、雪が降りました。
でも、お日様も出てて、さすがに真冬の暗さはありません。
もう春ですね
この田んぼの雪も、徐々に溶けて、
四月の末か、五月の初めには田植えが始まります
なごり雪でしょうか!?
今日は、雪が降りました。
でも、お日様も出てて、さすがに真冬の暗さはありません。
もう春ですね
この田んぼの雪も、徐々に溶けて、
四月の末か、五月の初めには田植えが始まります
いちじく・くるみパンを頂きました。
どちらから?
3月29日オープンの「原信・十日町店」からです。
おともだちが、原信で働いています。
どうぞ、よろしく
お金を使って、お金を回していきましょう
十日町の景気も早く回復させなくちゃね
これからの地域を支えていく子育て時代の若い人に
お金は回していかねばなりません
お金をたくさん持っていらっしゃる方
どうぞ宜しくお願い致します。
でした
お料理の写真がなくてごめんなさい。
さば缶に玉ねぎのあんをかけるだけで、
お酒のおつまみ、ご飯のおかずになります。
① さば缶は汁と身にわけて、身は粗くほぐして器に盛っておく。
② 汁を鍋に入れお酒大さじ1とお水を大さじ3はい入れて
玉ねぎ半個の薄切りを入れ、生姜パウダー小さじ1、醤油小さじ1
を入れ煮ていく。
③煮えたら、大さじ1/2の片栗粉を大さじ1の水で溶き
②に加えてとろみをつける。
④ 器に盛ったさば缶粗ほぐしにかけて,出来上がり。
この季節、ミツバ、セリ、さやえんどうなど青みをプラスすると
とっても春らしい
私のお薦めは、セリです
やすこお薦めの「さば水煮缶」です。
そのまま食べてもとってもおいしい・・・
お汁も美味しく飲めます。
私のカンタンさば缶アレンジ料理をご紹介します。
① 鍋にさば缶を汁ごと入れる。
② 人参は太めの千切り、玉ねぎは薄切りにする。
③キャベツは水で洗って手で食べやすいい大きさにちぎって
たっぷり目に入れる。
④お酒を大さじ2杯、塩小さじ1/2、生姜パウダー小さじ2を入れ蓋をして中火で
約15分蒸し煮にする。
出来上がり 調味料は参考にして調整してくださいね。
あまり、しょっぱくしない方が美味しいです。
やすこ的には、醤油より塩味の方が美味しさが引き立つと思ってます。
お菓子のコーナー・・・
充実しています。
新年度は、新しい出逢い、友達作りの季節ですね。
コミュニケーションのツールに「お菓子」はいかが?
スーパーには売っていない商品です。
奄美のかりん糖
薄紅色の大豆を甘みを抑えて甘納豆にしました。
子供さんからお年寄りまで、
誰にも好かれるピーナッツ・・・・
食べ始めると止まらなくなるのが・・・・心配・・・
お茶や珈琲など、水分をとりながらコントロールしてください。
こだわりのポテトチップ。
子供さんにおやつとしてあげるときは、
ミカンやイチゴなどの果物と一緒にね。
食べすぎが防げます。
袋ごと抱えて食べると、次の食事が食べれなくなります・・・・
キジマ、お薦めの「珈琲豆そのまんまチョコ」です。
相変わらずの人気です。
お菓子もいいけど・・・・
生姜パウダーは、お湯に溶かして飲み物に、
お魚を煮るときにはピッタリ!!
豚肉の生姜焼きもこれを少し加えて、お醤油で味を調えてください。
やすこでした