やすこの部屋 駅通りの雑貨屋さん キジマ 

自分の雑貨屋の紹介や、管理栄養士でもあるので簡単な料理のレシピの紹介。
その他日頃の生活の中で感じた雑感を少々。

なごり雪・・・・・

2013-03-26 18:23:16 | 日替わりどんぶり

 

 

              

 

 

              なごり雪でしょうか!?

              今日は、雪が降りました。

              でも、お日様も出てて、さすがに真冬の暗さはありません。

              もう春ですね

              この田んぼの雪も、徐々に溶けて、

              四月の末か、五月の初めには田植えが始まります  

 

  


こんにちわ!

2013-03-25 13:03:28 | 日替わりどんぶり

 

 

                  

 

 

                 いちじく・くるみパンを頂きました。

                 どちらから?

                 3月29日オープンの「原信・十日町店」からです。

                 

 

                    

 

                    おともだちが、原信で働いています。

                    どうぞ、よろしく

                    お金を使って、お金を回していきましょう

                    十日町の景気も早く回復させなくちゃね 

                    これからの地域を支えていく子育て時代の若い人に

                    お金は回していかねばなりません

                    お金をたくさん持っていらっしゃる方

                    どうぞ宜しくお願い致します。

                     でした


さば缶・・・・・再び

2013-03-21 17:17:35 | 日替わりどんぶり

 

 

                   

 

 

                   お料理の写真がなくてごめんなさい。

                   さば缶に玉ねぎのあんをかけるだけで、

                   お酒のおつまみ、ご飯のおかずになります。

                  ① さば缶は汁と身にわけて、身は粗くほぐして器に盛っておく。

                  ② 汁を鍋に入れお酒大さじ1とお水を大さじ3はい入れて

                    玉ねぎ半個の薄切りを入れ、生姜パウダー小さじ1、醤油小さじ1

                    を入れ煮ていく。

                  ③煮えたら、大さじ1/2の片栗粉を大さじ1の水で溶き

                    ②に加えてとろみをつける。

                  ④ 器に盛ったさば缶粗ほぐしにかけて,出来上がり。

                    この季節、ミツバ、セリ、さやえんどうなど青みをプラスすると

                    とっても春らしい 

                    私のお薦めは、セリです    


さば缶・アレンジ料理

2013-03-21 17:05:41 | 日替わりどんぶり

 

                  

 

 

                        やすこお薦めの「さば水煮缶」です。

                        そのまま食べてもとってもおいしい・・・

                        お汁も美味しく飲めます。

                        私のカンタンさば缶アレンジ料理をご紹介します。

                        ① 鍋にさば缶を汁ごと入れる。

                        ② 人参は太めの千切り、玉ねぎは薄切りにする。

                        ③キャベツは水で洗って手で食べやすいい大きさにちぎって

                          たっぷり目に入れる。

                        ④お酒を大さじ2杯、塩小さじ1/2、生姜パウダー小さじ2を入れ蓋をして中火で

                          約15分蒸し煮にする。

                            出来上がり  調味料は参考にして調整してくださいね。

                            あまり、しょっぱくしない方が美味しいです。

                            やすこ的には、醤油より塩味の方が美味しさが引き立つと思ってます。

                             

 

                               


新しい生活が始まりますね。

2013-03-21 16:55:17 | 日替わりどんぶり

 

 

                   

 

                 お菓子のコーナー・・・

                 充実しています。

                 新年度は、新しい出逢い、友達作りの季節ですね。

                 コミュニケーションのツールに「お菓子」はいかが?

                 スーパーには売っていない商品です。

 

                

               

                    奄美のかりん糖

 

 

                    

 

                    薄紅色の大豆を甘みを抑えて甘納豆にしました。

 

 

                     

 

                     子供さんからお年寄りまで、

                     誰にも好かれるピーナッツ・・・・

                     食べ始めると止まらなくなるのが・・・・心配・・・

                     お茶や珈琲など、水分をとりながらコントロールしてください。

 

                     

 

                      こだわりのポテトチップ。

                      子供さんにおやつとしてあげるときは、

                      ミカンやイチゴなどの果物と一緒にね。

                      食べすぎが防げます。

                      袋ごと抱えて食べると、次の食事が食べれなくなります・・・・

 

                      

 

                          キジマ、お薦めの「珈琲豆そのまんまチョコ」です。

                          相変わらずの人気です。

 

                       

 

                       お菓子もいいけど・・・・

                       生姜パウダーは、お湯に溶かして飲み物に、

                       お魚を煮るときにはピッタリ!!

                       豚肉の生姜焼きもこれを少し加えて、お醤油で味を調えてください。

                       やすこでした