やすこの部屋 駅通りの雑貨屋さん キジマ 

自分の雑貨屋の紹介や、管理栄養士でもあるので簡単な料理のレシピの紹介。
その他日頃の生活の中で感じた雑感を少々。

今日のデザートは・・・・・

2013-05-17 14:37:23 | 日替わりどんぶり

 

         

 

         

 

           今日のデザートは、「杏仁豆腐」です。

           ドライあんずがあったので、

           お湯で戻した刻んで乗せました。

           さっぱりとした杏仁豆腐・・・・

           これからの季節にはピッタリです。

           かんてんぱぱの「さっぱり杏仁」を使いいました。

            


教室その2

2013-05-17 12:10:48 | 日替わりどんぶり

 

 

    

 

    

 

     アスパラご飯です。

     今日は、鍋(文化鍋)でご飯を炊きました

     すごいすごい

     とっても上手に炊けました 

 

    

 

      キャベツとじゃこの炒めもの・・・・

      春キャベツがたっぷり食べれます。

      今日のじゃこは良い製品でした。

      塩気はあまり強くなく、臭みもな上等なじゃこでした。

      大勢で作る教室はとても楽しいです  


教室

2013-05-17 12:04:01 | 日替わりどんぶり

 

          

 

          

 

             カボチャのミルク煮です。

             ポイントは、牛乳をあまりたくさん入れないことです。

             カボチャは弱火で蒸し煮にするように煮ていきます。

             回りが少し崩れて、デンプンが程良いとろみをつけてくれます。

 

 

         

 

           生鮭のふきのとう味噌焼きです。

           ふき味噌は季節ならではのものですね。

           ふきのとう   20グラム

           味噌      50g

           酒       大さじ1

           砂糖      大さじ1から大さじ2  好みで加減します。

           作り方 ①ふきのとうはたっぷりのお湯でゆで、水にとって30分さらす。

                 ② 絞って細かく刻む。

                ③鍋に調味料と②を入れ弱火で練り上げる。

           この「ふきのとう味噌」はご飯のおかずに、お酒の友に・・・・

           冷凍で保存しておくともちます。

           今日は、鮭の焼いたのに塗ってみました。

            

 

 

 


母の日

2013-05-14 07:27:25 | 日替わりどんぶり

 

                

 

                   母の日にお花をプレゼントしてもらいました。

                   大輪のお花達・・・

                   ゆったり行こうよ、という声が聞こえそうです  

                   あと何回貰えるのかな・・・・ 

                   あと何回あげられるのかな・・・・

                    


お日様・・・・・大好きです

2013-05-13 19:38:11 | 日替わりどんぶり

 

         

 

         お店の前に置いてあるハーブ達。

         可哀そうに・・・

         頭に上からさんさんとお日様が降り注がないから・・・・

         お日様の光を求めて葉っぱが光を求めて、

         みんな、一斉に同じ方向を向いています。

         正直ね・・・

         エライエライ