今日のデザートは、「杏仁豆腐」です。
ドライあんずがあったので、
お湯で戻した刻んで乗せました。
さっぱりとした杏仁豆腐・・・・
これからの季節にはピッタリです。
かんてんぱぱの「さっぱり杏仁」を使いいました。
今日のデザートは、「杏仁豆腐」です。
ドライあんずがあったので、
お湯で戻した刻んで乗せました。
さっぱりとした杏仁豆腐・・・・
これからの季節にはピッタリです。
かんてんぱぱの「さっぱり杏仁」を使いいました。
アスパラご飯です。
今日は、鍋(文化鍋)でご飯を炊きました
すごいすごい
とっても上手に炊けました
キャベツとじゃこの炒めもの・・・・
春キャベツがたっぷり食べれます。
今日のじゃこは良い製品でした。
塩気はあまり強くなく、臭みもな上等なじゃこでした。
大勢で作る教室はとても楽しいです
カボチャのミルク煮です。
ポイントは、牛乳をあまりたくさん入れないことです。
カボチャは弱火で蒸し煮にするように煮ていきます。
回りが少し崩れて、デンプンが程良いとろみをつけてくれます。
生鮭のふきのとう味噌焼きです。
ふき味噌は季節ならではのものですね。
ふきのとう 20グラム
味噌 50g
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1から大さじ2 好みで加減します。
作り方 ①ふきのとうはたっぷりのお湯でゆで、水にとって30分さらす。
② 絞って細かく刻む。
③鍋に調味料と②を入れ弱火で練り上げる。
この「ふきのとう味噌」はご飯のおかずに、お酒の友に・・・・
冷凍で保存しておくともちます。
今日は、鮭の焼いたのに塗ってみました。
母の日にお花をプレゼントしてもらいました。
大輪のお花達・・・
ゆったり行こうよ、という声が聞こえそうです
あと何回貰えるのかな・・・・
あと何回あげられるのかな・・・・
お店の前に置いてあるハーブ達。
可哀そうに・・・
頭に上からさんさんとお日様が降り注がないから・・・・
お日様の光を求めて葉っぱが光を求めて、
みんな、一斉に同じ方向を向いています。
正直ね・・・
エライエライ