ルバーブがだいぶ伸びてきたので収穫しました。
これが、ルバーブの蕾です。
花も咲いて、種を落とします。
よく洗って、2センチくらいの長さに切ります。
お砂糖は、ルバーブの重量の50%入れます。
まぶして、一晩冷蔵庫で寝かせます。
煮るのは明日です
収穫後の、ちょっとさみしいルバーブの株です。
でも、これからまたニョキニョキとはっぱが出てきますよ
ルバーブは、5月から10月の間に二回ほど収穫できるそうです
明日が楽しみです
ルバーブがだいぶ伸びてきたので収穫しました。
これが、ルバーブの蕾です。
花も咲いて、種を落とします。
よく洗って、2センチくらいの長さに切ります。
お砂糖は、ルバーブの重量の50%入れます。
まぶして、一晩冷蔵庫で寝かせます。
煮るのは明日です
収穫後の、ちょっとさみしいルバーブの株です。
でも、これからまたニョキニョキとはっぱが出てきますよ
ルバーブは、5月から10月の間に二回ほど収穫できるそうです
明日が楽しみです
食用なんでね。
砂糖をかけて寝かせるのぉ・・・なんか、味が想像できないや。
それにしても、色んな料理を知ってますね。
小料理店でもオープンしたら?
そしたら、お店にいきますよ^^;
私も初めてなので、どんな感じで煮ればよいか思案中!
たぶんペクチンが多いと思うので、焦がさない程度に一気に煮あげたほうが良いのだと思います。
繊維は多いですがすぐに煮とけるらしいです。