お正月の雰囲気ができました。
これは、小風呂敷です。
お年始を包んで持ち歩くとお正月らしい・・・・
これも、小風呂敷です。
一富士・二鷹・三なすび。
来年こそは、夢に出てきてね
これはお正月ピック・・・・
一本さすだけで、お正月バージョンが出来上がります
耶朱子でした
お正月の雰囲気ができました。
これは、小風呂敷です。
お年始を包んで持ち歩くとお正月らしい・・・・
これも、小風呂敷です。
一富士・二鷹・三なすび。
来年こそは、夢に出てきてね
これはお正月ピック・・・・
一本さすだけで、お正月バージョンが出来上がります
耶朱子でした
おめでたくて、美味しくて、栄養的にも優れてる「煮なます」です。
大根、人参、干ししたけ、牛蒡、油揚げ、コーン缶・・・・・
具たくさんです。
材料と作り方です。
大根 半本(約500g) ①大根は細い千切りにし、塩をまぶしてしんなりするまで良く揉む。
人参 半本(約50g) しんなりしたら、水気をきつく絞っておく。
干しシイタケ 5枚 ②人参も大根と同じように処理をする。
油揚げ 1枚 ③ 油揚げは熱湯で油抜きし、縦半分に切って1㎝幅の短冊に切る。
牛蒡 太目1/2本 ④ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜く。
コーン缶 1缶 ⑤コーン缶は開けて汁を切っておく。
だし汁 300ml ⑥だし汁に調味料を入れ、牛蒡、油揚げ、シイタケを入れ5分ほど煮る。
シイタケの戻し汁 100ml ⑦大根と人参を入れ全体をかき混ぜ、コーンも入れる。
醤油 大さじ2 ⑧鍋肌がふつふつ沸いてきたら火を止め混ぜる。
酒 大さじ2 ⑨粗熱が取れたら、酢を入れさらになじませる。
みりん 大さじ2
酢 大さじ4
どうぞ、作ってみてくださいね
生鮭で作ったテリーヌです。
ミツバが刻んで入っています。
野菜と彩りよく盛り合わせてもいいし、
お重に詰めてもいいですね。
薄味の上品なお料理です。
好みで、マヨネーズとケチャップを合わせて作った「オーロラソース」をつけて食べても美味しい
一足早くお正月気分でした
昨日は青年学級の料理教室でした。
今年最後の教室。
クレームブリュレを作りました
卵黄・生クリーム・砂糖・牛乳をあわせて、
ココット皿に入れ、130度のオーブンで天板にお湯を張って蒸し焼きにします。
約50分で焼きあがります。
グラニュー糖を上にのせて、バーナーで焼いていきます。
写真はまだらになっていますが、まだらにならず均等に敷き詰めるのがコツ
グラニュー糖が飴になって出来上がり。
スプーンで軽くたたくと、カンカンカラン
って可愛らしい音が出ます。
食べるときは、スプーンで飴を割っていただきます。
NHKの教育番組の「グレーテルのかまど」では、
この飴を割るのを、「心の扉を開く」と表現してました・・・・
私もこの番組見たんですが、
すっかり忘れていて、生徒さんの言われて・・・・
しばらくして思い出しました・・・・
作るのも簡単で楽しい、音を聞いて楽しんで、飴を割って楽しんで、食べて楽しんで・・・・
楽しい事がたくさんの「クレームブリュレ」です。
仲良くなりたい人と、クレームブリュレを食べると良いかも
飴が割れて、心の扉も開いて、急接近出来ますよきっと
楽しい楽しい
楽しい
耶朱子でした
ロミちゃん作成、「サツマイモの」タルトです。
甘すぎず美味しかったです。
かなり凝った作りになっています。
タルと生地の上には、アーモンドプードルを混ぜた香りのよい柔らかい生地・・・・
その上には、サツマイモのマッシュがたっぷりのって、
さらに角切りのサツマイモがのってます
手作りはいいね~~
贅沢に時間を食べるという感覚です