今日は、料理教室でした。
メニューは、カレーピラフ・棒々鶏・トマトスープです。
鶏のささみを筋をとり、塩とお酒で下味をつけて蒸していきます。
きゅうりの千切りの上に、ほぐしたささみを乗せます。
そして・・・
ごまだれをかけて出来上がり。
すりごまをたっぷり、酢と豆板醤・醤油・砂糖少々と混ぜて・・・・
食べるとき軽く混ぜていただきます。
カレーピラフです。
今回は、炊飯器を使わず、各台が「文化鍋」を使って炊きあげました。
干しぶどうの甘みがカレーの味にアクセントをつけてくれて美味しいです。
トマトのスープ・・・・
粉末の鶏がらだしやコンソメの素は使わずに作ります。
とってもとっても美味しいスープです。
トマト、玉ねぎ、パプリカ、ナスなどの夏野菜を使ってつくてください。
汗とともに流れてしまう、ビタミン・ミネラルが補給できます。
暑い夏は、夏野菜が強い味方ですよ。
バテないようにしましょうね