やすこの部屋 駅通りの雑貨屋さん キジマ 

自分の雑貨屋の紹介や、管理栄養士でもあるので簡単な料理のレシピの紹介。
その他日頃の生活の中で感じた雑感を少々。

棒々鶏

2013-07-12 12:07:40 | 日替わりどんぶり

 

     今日は、料理教室でした。

     メニューは、カレーピラフ・棒々鶏・トマトスープです。

 

     

 

     鶏のささみを筋をとり、塩とお酒で下味をつけて蒸していきます。

 

    

 

    きゅうりの千切りの上に、ほぐしたささみを乗せます。

    そして・・・

 

   

 

   

 

   ごまだれをかけて出来上がり。

   すりごまをたっぷり、酢と豆板醤・醤油・砂糖少々と混ぜて・・・・

   食べるとき軽く混ぜていただきます。

 

   

 

    カレーピラフです。

    今回は、炊飯器を使わず、各台が「文化鍋」を使って炊きあげました。

    干しぶどうの甘みがカレーの味にアクセントをつけてくれて美味しいです。

 

    

 

     トマトのスープ・・・・

     粉末の鶏がらだしやコンソメの素は使わずに作ります。

     とってもとっても美味しいスープです。

     トマト、玉ねぎ、パプリカ、ナスなどの夏野菜を使ってつくてください。

     汗とともに流れてしまう、ビタミン・ミネラルが補給できます。

     暑い夏は、夏野菜が強い味方ですよ。

     バテないようにしましょうね  

 

 

 


お疲れです・・・・・

2013-07-07 10:51:38 | 日替わりどんぶり

 

      

 

      怒涛のような何日かが過ぎ・・・・

      お疲れの自分のために、野菜スープを作りました。

      生姜の千切りを少し入れて・・・・

      優しいコンソメ味に仕立てました。

      ナスも入っています。

      ちょっと、勿体ないですが、

      なすは皮をむきました。

      スープの色が黒ずまずに綺麗なスープに仕上がります。

      少しゆっくりして・・・

      また、次が待っています 

       でした。