東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

きのこバター豆腐ステーキ♪

2007-10-28 | 美味しい家ごはん

 きのこ豆腐ステーキ

ヤーコンきんぴら

 じゃがバター

本日の食卓は秋野菜満載のメニューです

毎年お取り寄せをしている“北海道産・きたあかり”

到着したので、まず一品めは“圧力鍋で15分蒸して

バタじゃが” きたあかりは男爵に似た“ホクホク系”

のじゃがいもなので、このメニューは欠かせません

私はお醤油をたらして、旦那はバターの塩気のみで

シンプルに頂きました!

もう一品は、掘りたての頂き物“ヤーコンのきんぴら”

白いさつまいものような形の根菜で、食感はレンコン

粘りのない長いものような感じヤーコンそのものにしっかりと

甘みがあるので、砂糖は必要ありません

抗酸化作用もあり、メタボ予防にも有効とか

シャキシャキとして美味しいですよ

メインは“きのこバターをのせた豆腐ステーキ”

こんな風に作っています

≪2人分≫

① 水切りした木綿豆腐一丁を6個に切ります。

  しめじ+えのき70gは小房にわけて長さを揃えてカットし、

  みじん切りのしょうがとにんにくと共に、油でさっと炒めて

  取り出しておきます。

② 豆腐の片面に塩少々と片栗粉を多めに振り、その面を下にして

  よく熱した油大さじ1で強火で焼きます。

  上面にも粉を振り裏返して、しっかり色づくまで焼きます。

③ 豆腐を皿に盛りつけ、①のきのこに酒大さじ2、しょうゆ大さじ1強

  を加えて少し煮詰め、最後にこしょうとバター小さじ1を加

  豆腐の上に盛り付けて出来上がりです

 

豆腐ステーキは焼くときにくっついてしまうので、テフロンの

フライパンがやり易いです

きのこはその時手に入ったお好みのものでどうぞ

 

      人気blogランキングに参加しています!

             細々ですが。。。がんばってます

ポチっとクリックして頂けると嬉しいです~

 

 


Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日本橋三越☆天ぷら・山の上 | TOP | 麻婆かけご飯・浅草橋・馥香 ... »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちび子さんへ (マダム☆ぱる)
2007-11-01 10:15:45
こんにちわ~ちびこさん!お返事が遅くなって失礼しました

秋はどこへ行ってもおいしそうなもの満載で、ホント目の毒ですよ~でも食べてしまいますけどね

そういえば、彼の実家でじゃがバターって食べたことなかったなあ~こちらではお祭りの屋台でも定番ですが、確かに北海道のお祭りでは見かけなかったかも。。。塩辛は確かにいけますよね~!
私も家にあれば、この組み合わせもアリです
返信する
秋ですねぇ~ (ちび子)
2007-10-29 10:04:53
マダムぱるさん、こんにちは。食欲の秋ですね~(私は四季を通じてですが^^;)
じゃがバターって地元北海道の人はほとんど食べているのを見たことがありません^^;
私はバターではなく塩辛をつけて食べています。
えっと思うかもしれませんが、お試し下さい。
返信する

post a comment

Recent Entries | 美味しい家ごはん