東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

ポーランド料理・プラツキ♪

2006-01-22 | 美味しい家ごはん

うちで購読している“Y新聞”の夕刊のなかで、毎週欠かさず読む

お気に入りコラムがありますそれが下の

イラストレーター“こぐれひでこさん”のお料理コラム

 同じ新聞の方は見かけてるかも

こぐれさんらしい美味しそうなイラストと共に、

食材又はお料理にまつわるエピソードと、時にはレシピが盛り込まれて

新しい発見をしながら、楽しみに読んでいます

私もいつかこんな風に書けたらいいのですが

 

こちらから私好みのメニューを一つ作ってみました

“ポーランド”の主食的なお料理で“プラツキ”という

じゃがいも料理に“クリームチーズといくら”を添えました

作り方は、摺ったじゃがいもと玉ねぎに卵、生クリームか牛乳、

小麦粉、粉チーズを加えて塩コショウで味をつけ、バターをひいた

フライパンで小さめのパンケーキ状に焼いたもの

ポテトそのものの甘さに乳製品の旨みとコクがプラスされて、

素朴な味ながら美味しい あっさりもちっとしていて、塩気のきいた

チーズやいくらのようなものがよく合って、おつまみにもいい感じです

こぐれさんのご主人が、じゃがいもが主役のお料理が食べたい!

という時にリクエストがかかるのだとか

これは作るプロセスも結構楽しい

ささっと生地を作って焼いてすぐ食べられるし、好みの具材も添えられて

パンケーキとかクレープとかお好み焼きなんかを作るのに似た

楽しさがありますね!こういうメニュ好みです~

 

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11 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
vittel333さんへ (マダム☆ぱる)
2006-01-26 13:46:11
こまめにコメントして下さってありがとうございました!嬉しいです~



ホント、こぐれさんは自然体な所がいいですね!それでいてやっぱりお洒落だし。。。いくつになってもそうありたいものですよ!

こぐれさんのコラムはけっこう好きで、今はヤフーの日記やクロワッサンのランチのも(今もやってるかな~?)面白いですよ~!



プラツキ...そのものは淡白なので、いろんな具材に合いそうです!しっかりめのおやつとしても、よさそうですね~
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ちび子さんへ (マダム☆ぱる)
2006-01-26 13:41:18
いらっしゃいませ、ちび子さん♪もう観ぜん復活しましたよ~♪ 反動なのか食欲ありすぎでしかたないですちび子さんは、車通勤にして正解かも~



大阪ですか~!美味しいフレンチっていうと、京都や神戸の方がイメージが強いですが、大阪にもいいとこがあるんですね!UP楽しみにしてますよ~
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ぱるさんも♪ (vittel333)
2006-01-24 15:50:23
こぐれさんのファンでしたか!

私も大好きでパリに関する初めて買った本は

こぐれさんのイラスト入りの本でした♪

飾らないけれどオシャレで自然体なところが

いいな~と思っています。

プラッキ、美味しそうですね~(^^)

添えるものを変えたらオヤツにもなりそうですね。
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いつもマメですねぇ (ちび子)
2006-01-24 09:26:59
マダムぱるさん、完全復活したようですね。

よかったよかった。

ちび子は、風邪ひきさんが蔓延している電車通勤を避けて車通勤する日々です。



寒いせいかいまいちやる気なしモードでご飯もてっきとー



今日から大阪です。

今日のお楽しみは大阪の話題のフレンチレストラン
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kitchenさんへ (マダム☆ぱる)
2006-01-23 17:12:59
復帰直後なのに、寄って下さってありがとうございました!kitchenさんの温かい言葉には、いつも救われてます~

あのコラムは、私が書きたいものにかなり近い形なんです(もちろん私はイラストは書けませんが~)kitchenさんからの嬉しい言葉を励みに、今年はもっと、自分のイメージに近いものを書けるようになれればと思ってます



これ意外と沢山出来てしまうんですよ!写真の量で大きいじゃがいも1個使用って感じ♪

私のは塩気がかなりあっさりだったのですが、もっと生地にチーズを沢山入れて、塩こしょうで整えればそのままでも美味しそうですよ~!
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cafe‘blanc’ さんへ (マダム☆ぱる)
2006-01-23 16:39:29
そうそう~こぐれさんのお家は雑誌の特集で見たことがありますが、おしゃれだし、なにしろキッチンがいいんですよね!くいしんぼうの人のキッチンって感じです!



木曜日の夕刊ですので、ご実家にいかれたら見てみて下さいね!その時のテーマ食材が買いたくなりますよ~!



私も記事を読んだ時“イモ団子”をイメージしました!擦っただけなので、もうすこしツブツブ感があって、ちょっともっちりしています!

沢山作っていろんな具材と一緒におつまみにしたら、大人数の時にいいかもしれませんね~!
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ぴゅあおいるさんへ (マダム☆ぱる)
2006-01-23 16:33:44
こんにちわ♪これご存知でしたか~

グルメで交友関係の広い、こぐれさんならではのエピソードが満載でいつも美味しそう!取り上げられた食材を買いたくなってしまいますよね!



誉めてくださってありがとうございました♪

これは比較的最近の記事ですよ~!年があけてからだったかな~?あっさり味なので、塩気のあるのをお供にすると、止まりません~
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キャー!!またやっちゃった・・・。(汗) (kitchen.)
2006-01-23 12:22:41
あわわわ・・・。またまた途中で投稿しちゃいました。

まったく、復活早々どんくさいです・・・。



ところで、私も「こぐれひでこさん」は大好きです。

確か[きょうの料理]にもコラムを書かれていた記憶が・・・。

そしてコラム好きの私としては、こぐれさんのあのイラストに

いつもほのぼのとさせられていました。



「プラツキ」も簡単に出来そうなのがとてもいいですね。

先日主人の会社の方から大量のおじゃがを頂いたので

近々作ってみますね~♪



最後に・・・「こぐれさん」も良いのですけど、

ぱるさんがいつも書かれる温かみのある素敵な文章♪

私は大好きです
返信する
実は私も・・・♪ (kitchen.)
2006-01-23 12:02:28
ぱるさんおはようございます~

インフルエンザの時はお見舞いのコメントを本当にどうもありがとうございました
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こぐれひでこさん (cafe‘blanc’ )
2006-01-23 11:06:43
こぐれさんのイラストは温かさとセンスにあふれていて、

素敵ですよね~。お家もすっごく素敵だし!

あいにく、Y新聞はとっていませんが、

夫の実家でとっているので今度チェックしてみますね。

ポーランド版イモ団子ですね~?美味しそ
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Y新聞の木曜日 (ぴゅあおいる)
2006-01-23 09:33:34
あ、わかります。

木曜日の夕刊、わたしも毎週すご~く楽しみにしているんです。

美味しそうな記事が多いですよね(笑)!

こぐれひでこさんのコラムに添えられたイラストも素敵ですが、

ぱる☆さんのこのポテト、すごく美味しそうです。

だって、早速まねっこしたくなりましたから。
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