今年最初の“ハーブ教室”のテーマは、
“オリジナル☆トリートメントオイル作りと
プロ仕様♪プチマッサージのレクチャー”でした
冬は外へ出るだけでも、手が荒れてしまう季節ですね
私も家事と乾燥で、クリームをこまめに塗っていても、
常にカサカサ状態
ところが教室で作ったこのオイルで、やり方を習いつつ
10分ほどマッサージをしたら、翌日朝…
指先のしつこいガサガサがとれていました
恐るべし…“トリートメントオイル”
私のブレンドは、ベースになる“キャリアオイル”に
昔なつかしい“椿油”と“ホホバオイル”、
椿油は大島産で、先生おすすめの良質なもの
そのせいか、独特の香りも気にならずマイルド、
非常に浸透性がいいので、肌によくなじむそうです
加えて、アンチエイジング効果がある“月見草オイル”
香りは“マンダリンオレンジ”で、さわやかな柑橘系に
仕上げました
お互いにマッサージし合って、リラックスした後は、
ゆったりとティー&トークタイムです
“オレンジピールとハーブのシフォンケーキ”に、
オレンジリキュール風味のふんわりクリームをたっぷり
しっとりふわっとしているのに、食べ応えもあり、
とても美味しかったです
今回のハーブティは、もう花粉症のシーズンも近いことから、
“女性に優しいハーブをセレクト”したそうです
アンチエイジングには、“ホルモンバランスを整える効果”
のある“ローズティー”や“レッドクローバー”
花粉症のつらい時には“ネトル”や“エキナセア”等が
いいいそうですよ
“cestmignonさんのブログ”
“フード&アート スタジオ L'atelier C'est mignon”でも、
同じレッスンの様子を見ることが出来ます
こちらにも、ステキな写真がUPされています~
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