東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

おうちピザ☆ランチ

2008-02-20 | 美味しい家ごはん

 

先週の週末ランチは“おうちピザ”でした 

ピザの台、ソースともに、久々の自家製のせいか

ホッとする家庭の味のピザで、なかなかの出来

今回は、写真も美味しそうに撮れて、

さらに満足感もUP

だいぶ、自画自賛はいってますけどね~

 

ピザクラストは、ストックしておいたもの

パンの生地を作ったときに、ピザ用に大きめに伸ばし、

薄く色づく程度に半焼きして、冷凍しておきました

これがあれば、軽く解凍して具材を乗せて焼くだけ

なので、冷凍庫にあると重宝します 

 

これはオーブンに入れる前

自家製のトマトソースをたっぷり塗って、

あとは、具材とチーズを乗せて、焼くだけの状態です

トッピングは“ソーセージ・ベーコン・ブラックオリーブ、

オニオンスライス・ローズマリーに

焼上がってから+生ハムの豪華版

ピザの専用カッターをテーブルに用意しておいて、

出来上がったら“アツアツ”の “チーズがグツグツ”

いっているうちに、速攻で食べ始めます 

チーズが溶けて、軽~く焦げ目がついて、

よ~く伸びるチーズを、フォークで支えつつ食べる

ど~にもこ~にも美味しいんですよねぇ

 

ソースの味はお好みですが、

ちょっとマイルド仕立の“ピザ用ソースレシピ”です 

≪18cmのピザ4~5枚分≫

玉ねぎ・1センチのくし切り 2枚

にんにく・つぶして 1/2かけ

オリーブオイル 大さじ1

トマト水煮缶 1/2缶

トマトペースト 大さじ1

トマトケチャップ 大さじ2

塩こしょう 適量

お好みのドライハーブ(バジル・オレガノ等) 

 熱したオリーブオイルに、玉ねぎとにんにくを入れ、

   少し色づくまで温めて、香りをうつします。

   トマト類とハーブを加え、20分程煮込みます。

② 半量弱に煮詰まったら、塩コショウで味を整え、

   火を止める直前にオリーブオイル(分量外)をおとして、

   出来上がりです。

 あまり濃く煮詰めないソースなので、早めに使い切って

  下さいね!

 

      人気blogランキングに参加しています!

             ブログの方もがんばってます

ポチっとクリックで応援して頂けると嬉しいです~♪

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする