先週の週末ランチは“おうちピザ”でした
ピザの台、ソースともに、久々の自家製のせいか、
ホッとする家庭の味のピザで、なかなかの出来
今回は、写真も美味しそうに撮れて、
さらに満足感もUP
だいぶ、自画自賛はいってますけどね~
ピザクラストは、ストックしておいたもの
パンの生地を作ったときに、ピザ用に大きめに伸ばし、
薄く色づく程度に半焼きして、冷凍しておきました
これがあれば、軽く解凍して具材を乗せて焼くだけ
なので、冷凍庫にあると重宝します
これはオーブンに入れる前
自家製のトマトソースをたっぷり塗って、
あとは、具材とチーズを乗せて、焼くだけの状態です
トッピングは“ソーセージ・ベーコン・ブラックオリーブ、
オニオンスライス・ローズマリーに
焼上がってから+生ハム”の豪華版
ピザの専用カッターをテーブルに用意しておいて、
出来上がったら“アツアツ”の “チーズがグツグツ”
いっているうちに、速攻で食べ始めます
チーズが溶けて、軽~く焦げ目がついて、
よ~く伸びるチーズを、フォークで支えつつ食べる
ど~にもこ~にも美味しいんですよねぇ
ソースの味はお好みですが、
ちょっとマイルド仕立の“ピザ用ソースレシピ”です
≪18cmのピザ4~5枚分≫
玉ねぎ・1センチのくし切り 2枚
にんにく・つぶして 1/2かけ
オリーブオイル 大さじ1
トマト水煮缶 1/2缶
トマトペースト 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
塩こしょう 適量
お好みのドライハーブ(バジル・オレガノ等)
① 熱したオリーブオイルに、玉ねぎとにんにくを入れ、
少し色づくまで温めて、香りをうつします。
トマト類とハーブを加え、20分程煮込みます。
② 半量弱に煮詰まったら、塩コショウで味を整え、
火を止める直前にオリーブオイル(分量外)をおとして、
出来上がりです。
あまり濃く煮詰めないソースなので、早めに使い切って
下さいね!
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