昨日の東京は、数年ぶりの大雪
湿った重い雪が降りやまず、しかたなく、夕方まで家に
カンヅメ状態でした
こんな日はひたすら、“美味しいものを作って過ごす”
に限ります
で、一つは・・・おなじみの二つ山の食パン
“パン・ド・ミー”を作りました
私が初めてパン作りをならってから今までで、
作った回数がダントツに多いパンです。
ただし、シンプルなだけに、出来不出来がハッキリでて、
何度作っても手ごわいですね
ですが、私の知っている、様々なパンレシピの中でも、
この“パン・ド・ミー”ほど、生地そのものが美味しい
パンはなかなかありません
皮はパリパリと香ばしく、中はもちもちとしてしっとり、
焼きたては特に絶品で、
何もつけなくてもとにかく美味しい
焼きたての美味しいフランスパンと同様の、
パンそのもの美味しさが味わえます
そうそう今回は俯瞰で撮影しているので、
ハッキリ見えますが
パンの山の所に、ヒビのような亀裂が何本も入っていますね
これは、“生地作りと焼きがうまくいって”
“かなり美味しいパンに焼きあがった証拠”です!
パン・ド・ミーが美味しい!と言われるお店に行ったら、
チェックしてみてくださいね
昨日は、節分でしたね
関東にも、すっかり定着した“恵方巻”食べましたか?
ウチのは、玉子焼き・かにかまも入った“ツナサラダ巻”
今年の恵方、“南南東”を向いて食べたものの、
途中で話しかけられて、“食べ終わるまで黙って!”
というわけにはいきませんでした
ちょっと福が減ってしまったかしら?
細々ですが。。。がんばってます
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