食べて、笑って、旅をして

ニュージーランドにいたときに書き初め、いまではテーマはいろいろ。旅、グルメ、高知、鳥、ダイエット、英語。徒然思うこと。

# SINGAPORE

2012-04-01 | Food

SINGAPOREに行ったのは、2004年の秋だったかな。

当時の私は、食べることが好きなのは今と変わらないけど
いろんな国の食べ物にそんなに詳しくなく
また、いまほど稼ぎもなく(笑)、いろいろ食べ歩いていない。
シンガポールに行ったときも
どんな食べ物があるのか、何が有名か
とか、まったく知らずに(調べずに)行って
行きあたりばったりで食べたお店で、これおいしいね
と食べていた。
だからあまり記憶に残っていない。
今みたいに、記録に残すこともしていなかったし。

たぶんだけど、空芯菜の炒め物をえらく気に入って食べた。
たぶん、いま思えば、空芯菜だったと思う。


3月最後の土曜日。
ものすごい雨・風・・・・・・春の嵐・・。
こんな日は、出かけるべきじゃない。
でも、3月までの東洋文庫の半額割引券があるから、
ということで、ゴスペル仲間のMnさんに誘われ
昼間、駒込の東洋文庫にでかけた。
お目当てだった「東方見聞録」の展示は終わってしまっていたけれど。

それから夜、有楽町の「SINGAPORE SEAFOOD REPUBLIC」
というお店へ。


お店の前の水槽には、たくさんのマッドクラブ(蟹)
(写真じゃわからない・・・)

いちおう、クラブが有名らしいから、どれか一品。
ということで、コールドクラブサラダをセレクト。


たぶんこのお店のウリは、炒め物とかだと思う。
蟹のロゴのついた紙エプロンをしている人が多かった。 

でも今回は、海老の炒め物を食べたかったので、
クラブはあっさりにしました。

頼んだ海老はこれ。
 
ココナッツ炒め。
海老がプリプリ。ココナッツの食感がすごくいい。
香りもいい。




そして、よだれ鶏のスパイシーソース。(蒸し鶏)



マレーシア風やきそば。

どのディッシュもふわっと香るにおいがとてもよかった。

パクチーもたっぷり。
いろんな香辛料、香草の素敵なハーモニー^^


Mnさんの友人談によると、
シンガポール料理というのは、マレーシア、インド、中華の
混合らしい。

そういえば、シンガポールにいったとき、
マレーシア料理のお店に入ったな。
なんかいまいちな煮込み料理を食べた記憶しかない・・・


デザートはトロピカルフルーツのミルフィーユ。
 

カスタード、パイともにおいしかった。

お店のライトが窓ガラスに映って、
ふつうの夜景よりキレイな感じでした。

うむ。このお店は、また行きたい。
 


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