当たった!
と言っても、宝くじではありません。
今朝、クール宅急便で、届いたもの。
三崎名物「いかまん」
さかのぼること3週間。
「三崎のうまいものナンバー1決定」の投票で三崎のうまいものどれかが当たる!
3/4に行った三浦マラソン大会でやっていたアンケート。
寒い中、素通りしようとしていたけど
係りの人たちが、
「どれがいいか、番号書くだけですので」
「なにか当たるかもしれませんよ!」
と 必死でひきとめた(ようにみえた)ので、
「じゃあ、書くか」
と書いたもの。
正直、何に投票したかは覚えていない・・・
でも、いかまんではなかった。
「何かが当たる」
いかまんが当たった!
Wow!
うれしい。
まぐろじゃなくても、
おいしかった三浦大根じゃなくても、
干物セットじゃなくても、
うれしい。
当たるなんて思ってもいなかった。
だから余計うれしい。
そして、今宵は
新宿メトロ食堂街すみのえのディナー
前菜:びんちょうまぐろのカルパッチョ
黒むつのラザニア巻き、みたいな感じ。
中に、昆布や大葉やいろいろ。不思議なハーモニー
パンも全種類いただきました。
オレンジ、いちじく、ベリーがお気に入り。
デザートは、イチゴのシャーベット
さて、また月曜からがんばろう。
マクドやスタバでは、本を読んだり、勉強したり、いろんな人がいる。
あるとき一心不乱に「ちくちく」
すごい勢いで刺している人をみかけた。
同じころ、いろんなワードをヒントに
友人Akと、「羊毛フェルト」=「ちくちく」
という結論を導く出すことができた。
でも、ちくちくするだけでそんなものができあがるの?
そこで、羊毛フェルト体験レッスンにAkにいってもらい
(私は都合がつかずいけなかった)
どのように作られるかを偵察。
それから数週間。
ようやくAk先生による羊毛フェルト教室を開催。
(生徒は私1人)
蒲田のユザワヤで材料を見たときから
絶対これ!
と決めていたのは「インコ」
鳥類の中でもインコが大好きな私。
これ以外に求めるものはない!
ちくちくの仕方、要領などを教えてもらいながら
作業開始。
材料は、緑と黄色のインコと水色のインコ。
私は迷わず水色インコを作ることに。
「緑のほうじゃなくていいの?」とAk。
実家で飼っていたインコはブルーばかりだった私にとって
インコ=水色
「へえ、人によって違うもんだねえ。普通緑かと思った」
ホント、人によって「普通」って違うもんだなあ。
さてさて、
まず、ボディを作ります。
ほんとにインコにたどり着けるのか、・・・不安。
不安は続く・・・・ミイラ・・いもむし・・・
でも
目・鼻・くちばしがつくとそれらしい・・・?
あとは羽と
見えないけど、脚もつけます。
じゃーん
水色は、寄りかからないと頭からゴロンと落ちる。
「支えが必要なの!」
と言っている感じ。
みどりちゃんに乗っているマトリョーシカは
Akが体験レッスンで作った作品。
かわいい。
見本の写真とはちょっと・・・・違った出来だけど
これはこれで愛らしい。
久しぶりにぴいちゃんに会えた気持ちです。
12年3月4日、1234!三浦国際マラソンの日。
こいのぼりかと思ったら、ふきながしは、大根。
鯉じゃなくてまぐろ。
どちらもこの三浦の名物です。
なんともおちゃめ。
早朝からAkと京急に乗って、三浦海岸駅まで。
蒲田から乗る私と、川崎から乗るAk。
予定より早く駅に着いたら、ちょうど三崎口行きの電車がきたので
約束の電車じゃないけど乗る。
「早いのに乗ったよ。」
とメールで書いている間に、もう着いた!
いったんホームに降りた私と、ホームにいたAk。
電車の号車にずれはあったけど、遠くからお互いをキャッチ。
「この号に乗るよ」と指差すAkのほうに向かって、ホームを走り
無事に乗り込んで合流することができた。
これもお互いのレーシックのおかげ?
急行で1時間。 プチ旅行気分。
前日にSwちゃんからもらったおいしいトマト。
電車の中で一緒にもぐもぐ。
駅を降りるとたくさんのお店。
三浦大根はポテッとしてます。かわいい。でかい。
とっても甘い大根。生で食べると最高。
さて、今日はあいにくの曇天。
海沿いだから、風も強く寒い。
会場は、たくさんのランナーとうまいもの市(みたいなの)で、
思った以上の盛り上がり。
物産展とか、うまいもの市みたいな催しモノが好きな私。
テンションあがります。
早起きのせいもある(笑)
朝の9時。早速いただいたのは、B級グルメ5位入賞の
まぐろがゴロゴロ。あんかけラーメン。
魚介エキスって感じではなかったけど、けっこうおいしかった。
サービスで振舞われているものもありました。
陣なんとか汁。 (あまりの寒さに写真撮るの忘れていただきました)
豚汁の豚がない感じのもの。
寒いからあったまる~。
無料なのに、具だくさん。サービス満点。
かなり海風も強く寒いので、
体の芯はなかなか温まらず・・・
続いてこれまたサービスの甘酒。
それから、食欲は歯止めがきかず(笑)
まぐろ鉄火焼。これが・・・思った以上においしい!
ねぎもあまーい。
焼いている人たちは忙しそう。
仏頂面のようだけど、この後、にっこり笑ってくれました^^
続いて、いかまん、とろまん(まぐろ)
〆は・・・三浦じゃなくて、山梨甲州鳥もつ煮。
2010年のB級グルメグランプリです。
七味かけ過ぎ・・・(笑)
鳥モツは好んで食べないけど、グランプリだし、と買ってしまいました。
先に味見した私は、
「うん。おいしいけど、普通。なぜグランプリ?」
とコメント。
だけど、その後、じわ~っと口の中においしさが広がってきました。
その味わいがなんともいえないおいしさ。
後をひくおいしさ、とはこのこと?
「グランプリ、納得」
ところで、マラソン大会には、いろんなかっこうをした人がいて
見ているだけで、楽しかった。
三浦だけに、大根の着ぐるみの3兄弟!や、
パンダや、バットマンや、大仏や・・・いろいろ。
大根がんばれーって応援されてておもしろかった。
ゲストで高橋尚子さんも来ていて、
元気いっぱい応援していました。(そして走った)
マグロラーメンも食べたらしい。
残念ながら、姿をとらえることはできなかったけど、
声は拡声器を通して聞きました^^
次は・・・・私も・・・・。
うーん。まずはウォーキングから^^
今週遭遇したゆるキャラたち。
三浦で
まぐろくん。
けっこう、年季はいってました。
京急川崎駅で、遭遇したけいきゅん
ポーズもとってくれました。
それから、川崎駅地下にいた、金太くん。
鼻がぶるぶる震えます。
うしろはこんな感じ。
すり足で歩いていてかわいかった。
インプラント手術後は、刺激物は避け
やわらかいものを食べましょう。
といいつつ、痛みがとれた後は、普通に食べてました。
喉元過ぎればなんとやら・・・
インプラントをきっかけ(?)に、
母が東京に来ていたので、
いろいろ食べ歩きました。
手術翌日の おやつ。
千疋屋のイチゴパフェ。
手前は大粒あまおうのパフェ。
だけど、奥の小粒のイチゴの方が甘かった。
夜は、 前にMnさんと一緒に行った恵比寿のびっくり寿司。
片方の歯でもぐもぐ・・・。
翌々日の月曜は、消毒もあったので会社はお休み^^
新宿の「すみのえ」でランチ。
ほうれん草を練りこんだパスタ。
明太子のソースは絶品!!
三種のソースのお魚。
やわらかいもの・・・(笑)
母を見送って、夜は川崎でAkと沖縄料理。
島ラッキョウっておいしい。初めて食べたかも。
19時までに入ると注文できる夜ごはんセット。
刺激物は避け、豆腐ちゃんぷるに。
Akはラフテなど煮込みモノ。
豚足も初めて食べました。これもなかなかおいしかった。
火曜日からは普通に出勤。
休み明け、なんだか緊急の作業があって、23時半まで残業・・・。
水曜日の閏日は、会社のグループメンバの壮行会。
新橋の囲炉裏のお店。
北陸料理のお店。
富山の白えびの天ぷら。
白い宝石(だったっけ)
岩魚。
あんまりこういうのは好んで食べないのだけど
これはなかなかおいしかった。
囲炉裏で焼く、というのもあるのでしょうが、
身もふっくらして、皮もパリパリで、頭も骨も全部丸ごと食べました。
ホタテ~♪
横にあるのは、柿のようなかぼちゃ!
すごくすごく甘かった。
こういうのやってると、旅に出て本場で食べたくなります。
金曜日。定時であがることができたので、
ちょっと買い物に有楽町へ。
その後、Akに呼び出され(?)、代官山へ向かった。
待ち合わせは、蔦谷書店。
高校時代の友人Swちゃんから、
よく芸能人のブログに出てくる、
と聞いていた代官山の蔦谷書店。(TSUTAYA)
初めて足を踏み入れました。
なるほど、何時間でもいられる、こじゃれた図書館。
という感じ。
売っている本を、中にあるスタバやバルで読み放題。
CDも聴ける。
iPadも常備。
すごい!
でも、みんなが読んでる本、買うとなるとためらわれるのは
私だけ?
買うのはきれいなのがいい。。。。
その後、EATALYの本店へ行き、パンを買って
種類の豊富なパスタをぶらぶらと見て回る。
日本人とイタリア人(たぶん)の店員さんが
ハム売り場の奥で言い争いをしていた。
日本語で^^
「イタリアでは○×だ!」みたいな言葉が聞こえてきた。
働き方とか違いそうだもんなあ。。。
その後、代官山駅の近くSignへ。
いまどき珍しく、喫煙OKのお店。
でも野菜たっぷりのメニューも多く、
健康志向なんだか、違うのかよくわからない(笑)
だけど、喫煙者にとってはありがたいんでしょうね、この最近では。
お互いお酒は飲まないので、ノンアルコール。
アボカド とキウイのスムージーと、ジンジャーレモン(だったっけ)
アボカドはあまり感じず、味はミックスジュースみたいな感じでした。
アボカドグラタン。
クラムチャウダーパイ包み。
アンチョビソースの温野菜。
野菜の湯で加減がちょうどよい。
そして、お昼にいつも売り切れているらしい、海老カレー。
ルーに海老のエキスが濃縮されていて、
おいしい(><)
最後は、イチゴのミルクレープでしめました。
一週間後の3日(土)、抜糸をして、歯茎の状態も問題ない
ということでした。
これから遠慮なく食べられる!!
池袋でみつけた、ゆるキャラ。
ラーメンちゃん(名前不明)
前髪が麺です!