食べて、笑って、旅をして

ニュージーランドにいたときに書き初め、いまではテーマはいろいろ。旅、グルメ、高知、鳥、ダイエット、英語。徒然思うこと。

#フランスからシンガポール

2010-07-24 | Food

今日は、知人yumikoさんの5周年パーティに参加してきました。

彼女は、kaoruさんを通じて知り合った女性で、
フランス料理の先生、イベント企画者、畑の農家(?)などなど
たくさんの顔をもつ素敵な方で、去年の4周年パーティにも
参加させていただきました。

ランチタイム、表参道の「レ・クリスタリーヌ」という
フレンチのお店。
ここは、前にkaoruさん、minaさんと一緒に行ったことがあるお店。


【前菜】テーブル下のライトがつけられ
お皿が明るく光る演出は素敵です。

前菜とメインの間にビシソワーズのスープをはさみ、
(写真なし)

メインのお魚料理。

パイでお魚を挟んでいて、お野菜の入ったクリーミーなソース。


そして、デザート。


お店の雰囲気もよく、お料理もおいしかったです。

でも、スタッフの方が、忙しさにイライラしている
感があって、少し残念でした。

フランス料理だし、
もう少しエレガントに
余裕の笑顔で
応えてくれてもいいのに・・・。


パーティの後、minaさんとゴスペルに行って、
練習後の習慣になった恵比寿のオイスターバーへ。
いつもは2人で8ピース(岩牡蠣4、真牡蠣4)を頼むけど
今日は後でごはんを食べに行こうということになり、
4ピース(岩牡蠣のみ)にしました。



岩牡蠣は、今の季節が旬とのことですが、
ホントに大きくて、身がぷりぷりして、濃厚でおいしい。
毎回毎回食べるたびにテンションがあがります。
今日も「幸せ~」と笑顔でいただきました。

毎回カウンターで牡蠣を食べ、すぐ帰る私たち。
いつもいつも、牡蠣しか注文しないし、あっという間に食べるし
(「もう食べたんですか?」と過去に言われた)
食べたら割とすぐ帰るしで、
店員のお兄さんたちとも顔なじみになりました。
今までは飲み物も頼まないといけないかなー。
と一応クランベリージュースを頼んでいたんですが、
今日はついに「お水」

ゴスペルのときの楽しみで、minaさんと、
恵比寿には、
ゴスペルのためにきているのか、牡蠣のためにきているのか、
どっちだろうね。と話しています。

牡蠣が食べられる友人はあまりいないので
貴重なオイスター仲間です。



その後、オイスターバーの目の前にある
「海南鶏飯」というお店へ。
このお店はシンガポール料理。
大好きなマーライオン。
実家にはシンガポールに行ったときに買ってきた
マーライオンのぬいぐるみがあります。


この「海南鶏飯」は、シンガポール、タイ、マレーシアの料理
とのことですが。。


去年行った海南島の名物も、海南鶏飯でした。
(もうすぐ一年。懐かしい・・・)


ちなみに、私がシンガポールに行ったのは、
もう6年くらい前になります。
でも、海南鶏飯は食べなかった。あんまり見かけなかった。
たぶん、今ほど食べものに詳しくもなく、
下調べもちゃんとしてなかったので知らなかったのかもしれません。
初日に入ったお店でわけもわからず頼んだときに、
空心菜の炒め物が確かあって、
「おいしいねー」と言いながら食べたことは覚えてます。



【空心菜の海老味噌炒め】
【ミーゴレン(トマト風味)】

シンガポールのミーゴレンはトマト味のようです。
ナポリタンを食べているようでした(笑)でもなかなかGood!
そして、海南鶏飯。


このお店は、20時に毎日お客さん全員で乾杯をしているようで、
ビールかオレンジジュースをサービスしてくれました。
すごい^^

オイスターもシンガポールも、
店員さんが素敵なお店。
やはり味も大事ですが、それに加えて、お店の人がいいと、
「また行こう」と思います。

丁寧だけど、横柄だったり、忙しいのを前面に出したり
するところは、また行こうとはあまり思いません。

この前は、「少々お待ちください」とため息混じりに言われたことがあり、
びっくりしました。もう二度といかない。

そんなこんなで、今日はグローバルにグルメな1日でした。

素敵なごはんを、素敵な友人と囲めたから、
余計においしく、楽しかったのだと思う。




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