YANBO'S BLOG 「四季折々」
何や此れと日々徒然

大阪の街を中心に、写真を撮り歩いています。
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平成19年09月30日

大阪では「ふぐ」のことを鉄砲と言います。当たると死ぬから。
ただ、単体で、泳いでる「ふぐ」を鉄砲と呼んだり、「今日、鉄砲食いに行こうか!」などとは言いません。

料理になると鉄砲と言うのです。

ふぐの刺身は「てっさ」、鍋なら「てっちり」です。

踊り食いとは、小魚を生きたまま食べる料理方法です。
苦しんで、動く様を踊っていると表現しているのです。


さてっと、このお店・・・。




とらふぐをそんな料理方法で食べるのはお勧めしません!
やめとけって!喉詰めるから!



第一、肝出さんかい!本間に当たるぞ!


平成19年09月30日(日)



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