無農薬野菜をつくっている原田さんの奥さんからキウイとレモンをたくさんいただきました。
以前に書いた《カブのユズの甘酢ずけ》も 原田さんに頂いたもので作りました。
四季折々のお野菜をいただき、お料理の仕方も教えていただきます。
キウイはリンゴと一緒に袋に入れて口を絞り「美味しくなってね・・」と
呪文をかけて吊るしておきました。
レモンは皮をすりおろして、レモンケーキにしていただきましょう。
原田さんの所のレモンはとても香りが良いのです。
人参も生で美味しくたべられます。いつもありがとうございます。
いつも、九〇歳前後の おじいさんと、おばあさんを車に乗せて来られます。
どこに行くにも一緒で 本当によくお世話をされていて頭が下がります。
原田さん 大家族なのに 私たちまで 新鮮な お野菜 お魚頂いて有り難うございます。
帰り際に お屠蘇をお渡しすると 「おじいさんお屠蘇をいただいたよ・・」
と おじいさんの方のドアを開けておじいさんにおっしゃいました。おじいさんも「どうも・・・」
こんな心使いが嬉しいんですよね。無理しないでね・・