9月10日(土)、韮崎市穂坂果実郷こだわりフルーツ「5種類の高級大粒ぶどうを味わう」ツアーを実施しました。
茅ヶ岳山麓のなだらかな丘陵地帯に広がる韮崎市穂坂果実郷は、日照時間の長さと水はけの良い土壌で糖度の高い果実が育つ、まさに「フルーツ王国」、さくらんぼやぶどう、りんごといったもぎたてのフルーツを味わうことができます。
今回は、旬のぶどうにスポットを当て、「巨峰のオリジナルジャム作り」と「ぶどう狩り・5種類の高級大粒ぶどう食べ放題」です。
集合場所のJA利北穂坂支店、駐車場から南アルプスが望めます。
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JA梨北穂坂支店敷地内にある体験施設で「巨峰のオリジナルジャム作り」。
JA梨北穂坂支店女性部特産部会の方から、指導を受けます。
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朝収穫した「巨峰」を房からばらし、材料の準備完了。
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粒を半分に切り、皮付きは煮込み鍋へ、残りは皮を取ってボールへ。
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作業中に「ハート形巨峰」を発見!
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皮付きは、グラニュー糖、レモンスライスを入れ、強火で煮込みます。
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灰汁を取りながらさらに煮込み、レモン汁を加えます。
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煮込みが終わったら大皿に移し、皮を取り実を潰します。
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潰した実をさらに煮込み、とろみ感が出てきたら皮なしの実を加えます。
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とろみ感に巨峰の香りと歯ごたえが加わり完成です。
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煮沸した瓶へ入れ、酸化しないよう中の空気を抜きます。
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蓋をしてラベルを貼ったらできあがり。実施日の日付が入った「オリジナルラベル」です。
最後に、保存上の注意点を教えていただきました。 一人一本お持ち帰り。
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フルーツランド平賀さんへ移動して昼食です。多くのお客様が、旬のぶどうを求めて来店されていました。
気温が高く熱いので、ぶどう棚の下にテーブルをセッティングしてくれました。
今日のお弁当は、後に「ぶどう食べ放題」があるので、ご飯少な目・おかず多目です。
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平賀さんのぶどう園です。
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「ゴルビー」 「ピオーネ」 「ロザリオ緑・赤」 「巨峰」など5種類の試食用ぶどうをいただき、お好みのぶどうを狩って食べ放題! でも、残してはいけません。
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「ゴルビー」 「ピオーネ」 が人気のようです。
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各自お好みで狩ったぶどうを持ち寄り、平賀さんからぶどうのお話・薀蓄を聞きながら、お腹一杯ぶどうを食べてツアーは終了です。
中央自動車道「韮崎IC」から数分のところに広がる『穂坂果実郷』、交通の便が良く、おおよそ10月下旬頃まで「ぶどう狩り」が楽しめます。