(公社)やまなし観光推進機構オフィシャルブログ

(やまなしの旬の観光情報をお届けします。)

こんにちわマル。

2011-09-13 17:01:57 | 【菱丸通信】

「富士の国やまなし観光キャラバン隊長」の武田菱丸マル。

山梨に遊びに来てくれた人に少しでも気持ちよく過ごしてもらえるように、
やまなし観光推進機構のお兄さん・お姉さんたち(←こう書かないと怒られるマル・・・)は、
マルのおうちのある「ファンシーロード8番街」のアーケードを、平日毎朝お掃除してるんだマル。

マルもたまには、応援とポイ捨てチェックをしてるマル。

だんだんと秋が近づくにつれて、落ち葉が目立つようになって、ちょっぴりおセンチな気分になるマルね。
でも、もうすぐ山梨のいろいろなところで紅葉が見られると思うと、ワクワクするマル。
そのほかにも、あま~い果物や温泉、大人の人にはワインなど、秋の山梨もお楽しみがいっぱいマル。
秋の観光キャンペーンもあるので、みんな、山梨に来るマル~!

※入力、大変だったマルよ・・・

 


韮崎市穂坂果実郷こだわりフルーツ「5種類の高級大粒ぶどうを味わう」ツアー実施報告

2011-09-10 19:12:23 | 最新情報

9月10日(土)、韮崎市穂坂果実郷こだわりフルーツ「5種類の高級大粒ぶどうを味わう」ツアーを実施しました。

茅ヶ岳山麓のなだらかな丘陵地帯に広がる韮崎市穂坂果実郷は、日照時間の長さと水はけの良い土壌で糖度の高い果実が育つ、まさに「フルーツ王国」、さくらんぼやぶどう、りんごといったもぎたてのフルーツを味わうことができます。

今回は、旬のぶどうにスポットを当て、「巨峰のオリジナルジャム作り」と「ぶどう狩り・5種類の高級大粒ぶどう食べ放題」です。

集合場所のJA利北穂坂支店、駐車場から南アルプスが望めます。

JA梨北穂坂支店敷地内にある体験施設で「巨峰のオリジナルジャム作り」。

JA梨北穂坂支店女性部特産部会の方から、指導を受けます。

朝収穫した「巨峰」を房からばらし、材料の準備完了。

粒を半分に切り、皮付きは煮込み鍋へ、残りは皮を取ってボールへ。

作業中に「ハート形巨峰」を発見!

皮付きは、グラニュー糖、レモンスライスを入れ、強火で煮込みます。

灰汁を取りながらさらに煮込み、レモン汁を加えます。

煮込みが終わったら大皿に移し、皮を取り実を潰します。

潰した実をさらに煮込み、とろみ感が出てきたら皮なしの実を加えます。

とろみ感に巨峰の香りと歯ごたえが加わり完成です。

煮沸した瓶へ入れ、酸化しないよう中の空気を抜きます。

蓋をしてラベルを貼ったらできあがり。実施日の日付が入った「オリジナルラベル」です。

最後に、保存上の注意点を教えていただきました。 一人一本お持ち帰り。

フルーツランド平賀さんへ移動して昼食です。多くのお客様が、旬のぶどうを求めて来店されていました。

気温が高く熱いので、ぶどう棚の下にテーブルをセッティングしてくれました。

今日のお弁当は、後に「ぶどう食べ放題」があるので、ご飯少な目・おかず多目です。

平賀さんのぶどう園です。

「ゴルビー」 「ピオーネ」 「ロザリオ緑・赤」 「巨峰」など5種類の試食用ぶどうをいただき、お好みのぶどうを狩って食べ放題! でも、残してはいけません。

「ゴルビー」 「ピオーネ」 が人気のようです。

各自お好みで狩ったぶどうを持ち寄り、平賀さんからぶどうのお話・薀蓄を聞きながら、お腹一杯ぶどうを食べてツアーは終了です。

中央自動車道「韮崎IC」から数分のところに広がる『穂坂果実郷』、交通の便が良く、おおよそ10月下旬頃まで「ぶどう狩り」が楽しめます。


「やまなし産直市」を開催しました。

2011-09-06 13:30:54 | 最新情報

9月1日(木)~9月3日(土)の3日間、JR上野駅中央改札グランドコンコースにて「やまなし産直市」を開催しました。

「実り多き秋の山梨」をテーマに、都心の皆様に、旬の果実や野菜及び特産品を販売しました。

駅長さんたちの「出発進行!!」の号令とともに開催されました。

ひし丸君、湖衣姫、モモずきんちゃんも応援に駆けつけてくれました。

ひし丸君も張り切ってお客様をご案内!!

ブドウ盆栽はみなさん興味深々、「これはほんもの?」なんて言う声がたくさん聞かれました。

今回のイベントも大盛況のうちに終ることができました。これからも沢山の人に

山梨の魅力を伝えていきたいと思います。