やま道の足あと 、、今日は何処?

山と、、、スキーと、、、旅が、、、好きで~、、、
そんな感じで、、、あと日常、ちょいと、、

鳥空揚げと白菜のうま煮、、

2013-04-23 19:59:12 | 食いもんネタ

男の料理、、、

今回は鳥空揚げと白菜のうま煮、、

Rimg0403

鳥胸肉を味がしみこみやすくするためたくさん切り込みをいれ、それを一口大に切る。

それを、しょうが、醤油、塩コショウ、酒、にんにく少々、

で、味付けよく揉む、、それを片栗粉をまぶしてあげる。

白菜を切って生姜みじんぎりと一緒に油でさっといため

そこに料理酒をいれ、、無ければ水で充分、さっとゆでる

そこに中華調味料ウェイパーをいれ、、、あと、、塩で

味調節、、、、鳥から揚げをいれ、、

片栗粉でとろみをつけ、、出来上がり、、、。

油使ったついでに、、ごぼうのてんぷら、、、

Rimg0404

細切りにしたごぼうを揚げるだけで、、、

かりっと揚げるには、、

小麦粉、水で溶いちゃだめですよ、、

あくをぬいたごぼうの水気をきって、、、

それを小麦粉と混ぜてください、、、、

ごぼうに水気がありますんでそれと混ざり、

ちやんとつなぎの役目を果たします。

ごぼうを手のひらに乗せて軽く押して

せんべいみたいにして揚げると、、、

ぱりぱりになります、、、、

ビールが進みますよ、、、、

なんか、料理ブログみたいになってきましたが、、、

おかげで、最近食いすぎやなぁ、、、


最新の画像もっと見る

コメントを投稿