男の料理、、、
今回は鳥空揚げと白菜のうま煮、、
鳥胸肉を味がしみこみやすくするためたくさん切り込みをいれ、それを一口大に切る。
それを、しょうが、醤油、塩コショウ、酒、にんにく少々、
で、味付けよく揉む、、それを片栗粉をまぶしてあげる。
白菜を切って生姜みじんぎりと一緒に油でさっといため
そこに料理酒をいれ、、無ければ水で充分、さっとゆでる
そこに中華調味料ウェイパーをいれ、、、あと、、塩で
味調節、、、、鳥から揚げをいれ、、
片栗粉でとろみをつけ、、出来上がり、、、。
油使ったついでに、、ごぼうのてんぷら、、、
細切りにしたごぼうを揚げるだけで、、、
かりっと揚げるには、、
小麦粉、水で溶いちゃだめですよ、、
あくをぬいたごぼうの水気をきって、、、
それを小麦粉と混ぜてください、、、、
ごぼうに水気がありますんでそれと混ざり、
ちやんとつなぎの役目を果たします。
ごぼうを手のひらに乗せて軽く押して
せんべいみたいにして揚げると、、、
ぱりぱりになります、、、、
ビールが進みますよ、、、、
なんか、料理ブログみたいになってきましたが、、、
おかげで、最近食いすぎやなぁ、、、
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