やま道の足あと 、、今日は何処?

山と、、、スキーと、、、旅が、、、好きで~、、、
そんな感じで、、、あと日常、ちょいと、、

三升漬、、で

2015-07-10 21:13:51 | 食いもんネタ
北海道から送ってきました、、。。



先日、買ってくるの忘れたと、、メールしたら、、

送ってくれました、、。

この三升漬、、北海道の郷土料理で、、、

青なんばん、麹、醤油をそれぞれ一升ずつ漬けこんだから三升漬というそうです。

早速、、飲んでみる、、

いや、食べてみる、、、ビールのお供に、、

う~ん、、チョイ辛で、、、ご飯や豆腐にいけるんじゃないかと、、

今まで知らなかったけど、、

ネットのクックパッドに出てたりレシピもいっぱいで

結構ポピュラーなんですねぇ、、。