新ドイツ食日記

日々の食卓

2011年 正月 雑煮など

2011年01月02日 | 和洋中等折衷

 

 

あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします

 

今年の雑煮
鶏でダシでとり具は鶏肉、ほうれん草と椎茸
お餅は日本のパック入りをオーブントースターで焼く

 

 

 

お昼過ぎにパスタを作る
多めのオリーブ油でマッシュルームとにんにく、フレッシュトマトを炒めてソースに
パスタとからめた後、新鮮なパセリを刻み、たっぷりちらす

 

 

トリュフの油をかけていただく
とても良い香りで美味です

 

 

 


カルパッチョ3種

2011年01月02日 | 和洋中等折衷

 

 

大晦日は日本人の友人家族とともに過ごす
その友人の母上に作っていただいたカルパッチョ

ルコラとプチトマト
見えませんが、下にはもちろん生の牛肉(サーロイン)の薄切り
ソースはレモン、玉ねぎのみじん切り、砂糖少々とオリーブ油

 

 

 

こちらは生のマッシュルームとルコラ

 

 

こちらはアジアショップの新鮮な豆腐の薄切りと刻んだルコラ
大変美味しいものでした!!