にほんブログ村
何回か、アップしてますけど、カウンターだけの店にすごく興味あります。
飲食店は、人件費、原価が売上の6割を占めます。
原価を下げるということは、料理の質を下げる。イコール料理の価値が下がる。
売上、利益をとるには、お客さんに来店してもらわないといけません。
飲食店ですから、お客さんはご飯を食べ、そして、呑みに来ます。
だから、原価を下げるわけにはいかない。
一番は、人件費です。人を採用し働いてもらったら、給与を出す当たり前ですが、お客さんの多い、少ないは関係なく働いて貰えば給与を支払わなければいけない。
カウンターだけの店創りならば、店主1人で切り盛りできる。これも魅力です。
そして、お客さんとの会話も楽しめる。
いろいろな、店ありますが、個人のカウンター席のある店。食べ歩きしたい。
今日のつぶやき。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます