今日はベルギービルの説明をちょっと。
日本人にとってビールと言えば、ノドごしを楽しむピルスナータイプのものを指しますが、ベルギーにも、爽快なピルスナービールも数多くありますが、その他の豊富な上面発酵製法のビールにこそ最大の特徴があります。自然発酵で造られるランビックビール、酸味があり白く霞がかったホワイトビール、オーク樽で熟成された高香なレッドビール、修道院で造られる濃厚なトラピストビールなど…、製法や伝統により10タイプに分けられます。又、ハーブやスパイス、フルーツを使用したビールが多いのもベルギービールの特徴で、ワインのようにメインディッシュと楽しむビールやアフターディナーにあうビール、さらにデザートにあうビールまで全て揃うというわけです。
で今日はジラルダン・フランボワーズ。
このビールは木苺のビールで他のフランボワーズのビールより少し薄めな感じがしますがとってもおいしいフルーツビールです。
ランビックなどは自然発酵なので栓はコルクでその上に針金で押さえてあります。(写真を参照)
日本人にとってビールと言えば、ノドごしを楽しむピルスナータイプのものを指しますが、ベルギーにも、爽快なピルスナービールも数多くありますが、その他の豊富な上面発酵製法のビールにこそ最大の特徴があります。自然発酵で造られるランビックビール、酸味があり白く霞がかったホワイトビール、オーク樽で熟成された高香なレッドビール、修道院で造られる濃厚なトラピストビールなど…、製法や伝統により10タイプに分けられます。又、ハーブやスパイス、フルーツを使用したビールが多いのもベルギービールの特徴で、ワインのようにメインディッシュと楽しむビールやアフターディナーにあうビール、さらにデザートにあうビールまで全て揃うというわけです。
で今日はジラルダン・フランボワーズ。
このビールは木苺のビールで他のフランボワーズのビールより少し薄めな感じがしますがとってもおいしいフルーツビールです。
ランビックなどは自然発酵なので栓はコルクでその上に針金で押さえてあります。(写真を参照)