カニさんのブログ

お酒やラン、旅行、写真など好きなことのブログです
ブログはかめぞうからの移転です。

南紀勝浦温泉の一人旅

2023-01-31 23:16:22 | 近畿地方
JR関西本線 特急 南紀3号にて紀伊勝浦へ

今回はあちこち寄らずに温泉にゆっくり入る旅

出発時間も名古屋10:01発のゆっくり目

名古屋駅を発車した列車は関西本線を走りますが、
四日市駅を過ぎると伊勢鉄道伊勢線(伊勢鉄道伊勢線区間はJR線の運賃・料金とは別の運賃・料金)を経由して紀勢本線に入ります

入線してきました



自分は1号車自由席



特急でも2両編成

しかも一両目と二両目とでは車両が違います
先頭車のスタイルは貫通と非貫通の2タイプ

一番後ろの席



この席取るために30分前から並びました

廊下から約20㎝高いところに座席があり、窓も大きくワードビューの名前らしく、景色がよく見えるように工夫がしてあります



まずは松阪駅で電話予約しておいた「松阪牛と本居宣長さんと松阪もめん」と缶ビールを取りに乗降のドアまで取りに3,435円







固い、なにこれとろけるような肉を期待したのに(口コミで指摘はあったのでやっぱし)

ゆふいんの森号弁当の大分和牛2660円ですごくおいしかったので
松阪牛4等級以上で証明書付き3100円なので期待したのに(涙)

途中で後ろを見ながら写真を






宿は休暇村南紀勝浦冬の極みグルメプランbr10月から1月は旬を迎える活き伊勢海老料理 26,650円休暇村は会員だと1000円引き

わかやまフレッシュプランSワイド2nd割引3,000円とクーポン券2,000円付き

14時10分に迎えのバス









ちょっと遊歩道を散策

まずビジターセンター







結構起伏が



松尾展望広場から



波の浸食によってできた「海食洞」



海岸へ 地玉の浜





上野展望台



絶景なこの景色、なんと宇久井半島全域を見渡せれるんです





夕食です

ミニビュッヘの天婦羅とマグロのサラダ



造り 伊勢海老姿造り・キハダ鮪



焼物 熊野牛ミニステーキ 



自家製オニオンソース掛け
揚物 伊勢海老天ぷら



温物 伊勢海老柚子香塩蒸し




蒸物 鮪の茶わん蒸し



汁物 伊勢海老赤だし



ミニビュッフェコーナー 和歌山逸品サラダ・天ぷら・熊野牛カレー・ご飯・汁物・漬物・デザート等



自分以前に、浜名湖沖堤防で伊勢海老釣りしてましたので(多いときは15匹)

新鮮な伊勢海老はたらふく食べてますが(昔はうるさくなかったけど今は見つかると・・・・)

久しぶりに美味しい伊勢海老でした

焼き伊勢海老は美味しいですが今回は焼きはなかったです

天婦羅は初めて美味しかった~

本当にお腹が苦しい~

夜8時からは星の観察



温泉です、散歩が終わって一回目





露天風呂











寝る前に









誰もいない時に撮影(難しいです)

朝3回目

朝食

真鯛の刺身、沢山食べました



マグロの漬け丼も





時間があるから朝も散歩 外の取海岸







10時に休暇村のバスで駅まで

帰りの列車は12時23分

時間があるから勝浦駅の近くの足湯でのんびり(無料)

時が止まったような感じでした(一時間程まったりと)





駅のそばの食堂でサンマ寿司購入



一番前の席に座りたいから早めにプラットホームへ

パンダが描かれた電車が







名古屋行き南紀6号が入線



無事先頭の座席ゲット

眺めは最高






今回は温泉とグルメの旅でした

結婚して2ヶ月後に夜行急行で行ったことあります

この時はホテル浦島で 足湯につかりながら昔を思い出して・・・



懐かしい

たまにはのんびり旅行もいいもんだ~















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知多の宿

2023-01-02 15:01:44 | 中部北陸地方
あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願いします

毎年恒例元旦の家族と娘家族との知多の宿へ

今年はホテル小野浦



屋上の展望台へ



近くにはセントレア空港も見えます





露天風呂が見えますが上から見ると貧〇・・・・



日没まではまだ



渚の離れ露天風呂

露天風呂は予約制5時から5時45分まで





内湯 天然温泉「宝石の湯」壁の石はいろんな種類が使われています



夕食 宿のホームページ拝借







トラフグのてっさより自分は普通の刺身が欲しかったな~





デザート




朝食



煮魚が出るとは想定外



デザート





自分は孫と一緒の旅行は毎年元旦の一回だけ

楽しんで孫が走り回ってる姿をみるとうれしいですね
コメント (11)
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