「今年の年越しそばは自分で打ってみよう!!」
と言うことで、イタリア人ウーファー君と一緒に「大名草庵、」さんにそば打ちを習いに行ってきました
一通り説明を受け、エプロンに着替えて、いざ蕎麦打ちへ!!
5人ものギャラリーが見守る中、パパさんの蕎麦打ち実習がスタート
まずは、そば粉&小麦粉とお水を塊に・・・
水と粉の加減が重要!! にも関わらず、「入れすぎたかも・・・」の一言
次は、生地をのばして・・・・
切っていきます♪♪
これが、かなり難しそう
かなり真剣な表情
ウーファー君も挑戦!!
「パスタじゃなくてお蕎麦だよ・・・」
ってツッコミも入りつつ・・・・
お待ちかねの試食タイム
手前の細いのは、「大名草庵、」ご主人作。
奥の太いのやら細いのがパパさん&ウーファー君作。
感想は・・・・「太い・・・・・けど、美味い」
パパさんが頑張って打ったお蕎麦は、とっても美味しかったです♪♪
ウーファー君も気に入ってくれた様子
ギャラリーからは、「どうやら蕎麦打ちが上達するコツは、お腹にあるらしい・・」という噂も・・・・
お腹も蕎麦打ちも、まだまだ修行が必要ですなぁ~。。。
今年の年末に期待しよっと
と言うことで、イタリア人ウーファー君と一緒に「大名草庵、」さんにそば打ちを習いに行ってきました
一通り説明を受け、エプロンに着替えて、いざ蕎麦打ちへ!!
5人ものギャラリーが見守る中、パパさんの蕎麦打ち実習がスタート
まずは、そば粉&小麦粉とお水を塊に・・・
水と粉の加減が重要!! にも関わらず、「入れすぎたかも・・・」の一言
次は、生地をのばして・・・・
切っていきます♪♪
これが、かなり難しそう
かなり真剣な表情
ウーファー君も挑戦!!
「パスタじゃなくてお蕎麦だよ・・・」
ってツッコミも入りつつ・・・・
お待ちかねの試食タイム
手前の細いのは、「大名草庵、」ご主人作。
奥の太いのやら細いのがパパさん&ウーファー君作。
感想は・・・・「太い・・・・・けど、美味い」
パパさんが頑張って打ったお蕎麦は、とっても美味しかったです♪♪
ウーファー君も気に入ってくれた様子
ギャラリーからは、「どうやら蕎麦打ちが上達するコツは、お腹にあるらしい・・」という噂も・・・・
お腹も蕎麦打ちも、まだまだ修行が必要ですなぁ~。。。
今年の年末に期待しよっと
ご無沙汰です♪♪
パパさんが教えられる日はいつになるのやら・・・・
今年の年末は、「そば打ちパーティーだぁ~」なんちゃって。。。出来たらいいな☆
大名草庵さん
園主にかわって、ありがとうございます♪♪自分の蕎麦のできにかなり満足していたようです
丹波の蕎麦ギルドに入れる日は来るのでしょうか・・・練習あるのみですね
なかなかのセンスでしたね~
これで、丹波にもう一軒蕎麦屋が
増えると・・・過当競争????フフ
なんといっても、自分で打ったそばが
世界一美味いんですぞ・・・