今日は、地元の新年会でした。一週間に1回、この地元の皆さんの野菜と自分の野菜を沢山トラックに乗せて、直売に行っているのです。どんな野菜が売れるのか?とか、沢山質問されました。
どんなことをどう答えたか?
1 皆があまり作らない野菜を出荷する。(今は、はくさいや大根はだぶついてしまって余ってしまいます。)
2 生産者同士で値下げ競争をしないで。(安かろう、悪かろうの店舗イメージは良くないので)
3 値段が高くても、お客さんは安全性、見た目のよさなどを優先させるようです。2の理由にもなりますよね。
今の時代、野菜を作るだけじゃなくって、売ることも上手にしなければなりません。
安全で美味しい野菜・・・とはいえ、一方で生活もしっかとお金も稼がねばなりませぬ。
有機農業を止めるつもりはいまのところさらさらありませんが・・・。
どんなことをどう答えたか?
1 皆があまり作らない野菜を出荷する。(今は、はくさいや大根はだぶついてしまって余ってしまいます。)
2 生産者同士で値下げ競争をしないで。(安かろう、悪かろうの店舗イメージは良くないので)
3 値段が高くても、お客さんは安全性、見た目のよさなどを優先させるようです。2の理由にもなりますよね。
今の時代、野菜を作るだけじゃなくって、売ることも上手にしなければなりません。
安全で美味しい野菜・・・とはいえ、一方で生活もしっかとお金も稼がねばなりませぬ。
有機農業を止めるつもりはいまのところさらさらありませんが・・・。