ご存じのとおり、今は端境期ということもあって、野菜セットをお休みしています。
しかし、ちょっとしたお小遣いかせぎ&朝市や移動販売用に、ちょっとだけ野菜を作っています。
その中でも、いま春菊がやたらと収穫できています。
今はすごくいい感じでおいしいんですが、たぶん、2週間もすれば、花芽がついて、苦くなったりすることでしょう…。
皆さんは、春菊をどのようにお召し上がりになりますか??
鍋用の野菜のみ・・・などと、少し思われがちですが、おひたしにしてもよし、サラダなんかにしてもよし。スープに入れてもよし。炒めものにしてもいい感じにアクセントになる。
季節は春。ぜひ旬の春菊をご賞味あれ!!
レシピ調べてみました → 春菊レシピ
今週末、愛農人の朝市にこの春菊とホウレンソウ、菜の花なんかをもって出店します。
端境期の朝市なんで、ちょっとさびしいかもしれませんが、仲間のお漬物や、有機野菜を使ったお手製のベーグルなんかもでてくるかと思います。
野菜を買いに来るっていうより、遊びに来ていただくのありかな…。
ただ、野菜をやり取りするだけじゃなく、そこにくると楽しい…そんな空間にしたいんです。
しかし、ちょっとしたお小遣いかせぎ&朝市や移動販売用に、ちょっとだけ野菜を作っています。
その中でも、いま春菊がやたらと収穫できています。
今はすごくいい感じでおいしいんですが、たぶん、2週間もすれば、花芽がついて、苦くなったりすることでしょう…。
皆さんは、春菊をどのようにお召し上がりになりますか??
鍋用の野菜のみ・・・などと、少し思われがちですが、おひたしにしてもよし、サラダなんかにしてもよし。スープに入れてもよし。炒めものにしてもいい感じにアクセントになる。
季節は春。ぜひ旬の春菊をご賞味あれ!!
レシピ調べてみました → 春菊レシピ
今週末、愛農人の朝市にこの春菊とホウレンソウ、菜の花なんかをもって出店します。
端境期の朝市なんで、ちょっとさびしいかもしれませんが、仲間のお漬物や、有機野菜を使ったお手製のベーグルなんかもでてくるかと思います。
野菜を買いに来るっていうより、遊びに来ていただくのありかな…。
ただ、野菜をやり取りするだけじゃなく、そこにくると楽しい…そんな空間にしたいんです。