野菜と共に!歌うファーマー!

農業がしたい!そんな思いで、丹波に入植してはや10年。畑と睨っこしながら暮らす新米夫婦の格闘の日々をお伝えします!!

今の時期だけ

2012年04月22日 | Weblog
家の裏庭の山椒の木に花芽がたくさん〓
というわけで、息子そっちのけで収穫し、早速佃煮にしました。
あくは少なく、でも山椒のとってもいい香り。保存食のはずが、すぐになくなりそう・・・とはいえ、貴重な花芽なので、大切に頂きます。
我が家の佃煮、醤油と酒だけで作りますが、炊いてるときの香りで、ついつい、実家(醤油屋です)が懐かしくなります。やっぱり、佃煮には、実家の醤油が一番です!!

朝から写真を撮ってくれた父ちゃん。
箸の向きが反対だよ~(((^^;)