野菜と共に!歌うファーマー!

農業がしたい!そんな思いで、丹波に入植してはや10年。畑と睨っこしながら暮らす新米夫婦の格闘の日々をお伝えします!!

漬けました♪♪

2012年01月23日 | Weblog
雨がシトシト。肌寒い丹波です。寒さで冬野菜がとても美味しくなってきています
その冬野菜をさらに美味しく頂こうと キムチ作りに挑戦
先日、地域の方から本格キムチの作り方を教えていたので、家でも試してみました。白菜を下漬けをして一週間、夜な夜な漬け液を仕込み、やっと漬け込むことができました
そーた君がいるので何度も中断しつつ、2日もかかってしまいましたおかげ?で、この2日、家の中はキムチのとってもいい香り
2週間後位から食べられるようなので、今から楽しみです

とはいえ、授乳中なので、刺激物は食べられません 韓国のお母さんはどうしてはるのかなぁ~なんて思う、辛いものの母ちゃんでした