但馬、出石にソバ打ちに行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
有名な出石そばの出石です。
初体験でした。職人さんに教えてもらいながら、ツタナイ手つきでそばを打っていきました。
上手に切るのが意外と難しくって、大苦戦。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
ソバの太さが全然一定しないうえにちょっと太い。
後で食べさせてもらったプロのソバと違いは歴然でした。
来年は畑にソバでも作ろうかな…自家製そばでリベンジ。…なんてどんなもんでしょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
有名な出石そばの出石です。
初体験でした。職人さんに教えてもらいながら、ツタナイ手つきでそばを打っていきました。
上手に切るのが意外と難しくって、大苦戦。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
ソバの太さが全然一定しないうえにちょっと太い。
後で食べさせてもらったプロのソバと違いは歴然でした。
来年は畑にソバでも作ろうかな…自家製そばでリベンジ。…なんてどんなもんでしょ。