カクテル(冷酒)
冷酒
1・サムライロックは、レモンを浮かせたりするが、サムライロックはライムを使ったものを指す。ライムは日本酒に合う。
2・みぞれ酒
砕いた氷やかき氷に日本酒を注いだ飲み方。雪を使えば「雪割酒」。
3・日本酒シャーベット
日本酒を凍らせたもの。グラスに日本酒を注ぎラップをして冷凍する。時々かき混ぜて、4~5時間すればシャーベット状に凍る。そのまま溶けてくるのを飲むか、スプーンですくって食べる。ライムを浮かせたり、桜桃やオリーブの実を沈めたり、蜂蜜やガムシロップを入れてデザートとしても楽しめる。
4・燗ロック
氷を満たしたグラスにやや熱燗の日本酒を注ぐ。ちょっとグラスを揺すれば瞬時に冷える。こうすることでなぜか普通のロックと違い軽やかな味わいになる。
5・カメザケ
茶の湯の風炉に見たてて大ぶりの器に日本酒ロックを作る。お茶用の平水差しなど
を使えばいいが、できれば冷えた酒が暖まりにくい陶器のものを選ぶ。
柄杓(ひしゃく)を添え、好みのままに酒を酌む。
♪♪米汁呑忘憂♪♪
冷酒
1・サムライロックは、レモンを浮かせたりするが、サムライロックはライムを使ったものを指す。ライムは日本酒に合う。
2・みぞれ酒
砕いた氷やかき氷に日本酒を注いだ飲み方。雪を使えば「雪割酒」。
3・日本酒シャーベット
日本酒を凍らせたもの。グラスに日本酒を注ぎラップをして冷凍する。時々かき混ぜて、4~5時間すればシャーベット状に凍る。そのまま溶けてくるのを飲むか、スプーンですくって食べる。ライムを浮かせたり、桜桃やオリーブの実を沈めたり、蜂蜜やガムシロップを入れてデザートとしても楽しめる。
4・燗ロック
氷を満たしたグラスにやや熱燗の日本酒を注ぐ。ちょっとグラスを揺すれば瞬時に冷える。こうすることでなぜか普通のロックと違い軽やかな味わいになる。
5・カメザケ
茶の湯の風炉に見たてて大ぶりの器に日本酒ロックを作る。お茶用の平水差しなど
を使えばいいが、できれば冷えた酒が暖まりにくい陶器のものを選ぶ。
柄杓(ひしゃく)を添え、好みのままに酒を酌む。
♪♪米汁呑忘憂♪♪