雑学

前回に続いて雑学を紹介します。

お酒

2007-03-11 09:30:35 | Weblog
うまい酒の見つけ方:
1・名前の知れたメーカーや酒蔵だから間違いないだろうという考えは捨てる。
味がいい酒もあるが、全部がそうとは限らない。
2・鑑評会で賞を取る酒が「うまい」とは限らない。
3・大手メーカーで造っている大量生産の酒が必ずしも、その酒ならではの味わいを出しているとは限らない。
4・山廃造りの名で飲まれている量産酒の多くは、本醸造の味わいに近く、山廃本来の味が出ているとは言えない。
5・吟醸や大吟醸を買うときには、精米歩合や原料米だけにこだわらないこと。
精米歩合が高い程酒がうまいとは言えないし、山田錦であっても、適地適作のものとは限らない。
6・酒の価格で良悪は決められない。原料米や手間などの経費バランスをうまくとり、努力して良い酒を安く造っている酒蔵もある。逆にたいした酒ではないのにかなりいい値段で売っているところもある。味と価格の兼ね合いは、自分で実際に飲んでみて判断するしかない。
7・800円以下(1.8ℓパック)程度の廉価酒のなかには、米粉やコーンスターチ(日本酒の規格で使用が許可されている)や未熟米などを原料にして造った酒も
ある。このような酒は匂いも悪くおいしくない。

          ♪♪米汁呑忘憂♪♪