雑学

前回に続いて雑学を紹介します。

お酒

2007-03-10 09:21:56 | Weblog
酒選び:
1・ラベルでわかる情報はすべてチェックする。
・ 吟醸酒、純米酒、本醸造等
・ 原料表示
・ 裏書き
    原料米-----山田錦、雄町、八反、美山錦、五百万石
    精白歩合
    日本酒度
2・ジャンルごとにお酒のレベルを判断する習慣をつける。純米酒なら純米酒どうし等飲み比べる。大吟醸と普通酒と 飲み比べても意味がない。
日本酒のうまさを知る第一条件はジャンルごとのお酒のうまさを正当に知ること。
3・価格と旨さの関係
安くてうまいというのは何らかのごまかしをしないと不可能なことである。
低価格でコストのかかるうまいお酒を出そうと思えば、商人としてそれなりの戦略が必要である。
造り手からみれば、適正な価格であること、飲み手から見ればその値段に見合う
うまさを与えてくれる酒でなければ高い金を出すべきではない。

          ♪♪米汁呑忘憂♪♪