はーぴー日記

イラストレーター&デザイナーはらだゆきこの日記です。

ほぼ日ゴールデンウイーク企画

2007-04-28 19:20:55 | Weblog
ほぼ日ゴールデンウイーク企画のイラストを描いております。
このページからほぼ日にメールを出すと、
ほぼ日の方々が書いた1101通のメールの
どれかが届くんだそうです!!
時間がたっぷりあるけどちょっとさびしげな、
もしくは、だれかに言いたくてしかたない方、
ほぼ日がだいすきな方、
どうぞメ~ルしてみてくださいね。

映画「ひめゆり」をみる

2007-04-27 04:15:30 | Weblog
ひめゆり」という映画を見てきました。
(一般公開は5月26日からポレポレ東中野、その後順次各地で公開予定)
沖縄に「ひめゆりの塔」っていうのがありますが、その「ひめゆり学徒隊」で
生存された人たちの証言によるドキュメンタリー。
2時間10分ある映画なんですが、けっこう、あっという間。

タイムリーというか、私は2月末に沖縄に行きまして、
そのときにひめゆり平和祈念資料館にも行ったのです。
その足で近くにある第一外科壕という場所にも寄りました。
だから、あの場所でそんなことが…とか、あのとき話をしてくれた人が
映画に出ている…とか、この映画がとても身近に思いました。

ひめゆり学徒隊ってなにか、というのもひめゆりの塔に行くまで
女学校の生徒が犠牲になったらしい、くらいな知識しかなくて、
情けないのですが、沖縄戦で傷ついた兵隊を看護するために、
同じ敷地にあった師範学校と高校の女学校の生徒が集められて
結成されたのがひめゆり学徒隊です。

映画は時系列に、ひめゆり学徒隊が結成されて、どんな現場に従事していたか、
地上戦まっただなかで学徒隊に解散命令が出されて、働いていた壕から
追い出されたこと。逃げまどうなかでたくさんの生徒・教師が殺されたこと、
といったことが、実際に起こった場所(今は美しい自然しかない)で語られます。

言葉には、良くも悪くも力がある。
楽しかったことを話せば自分も相手も楽しくなるけど、
辛い経験は、辛かったことをまるで今体験したように呼び戻してしまう。
戦争や繰り返される凶行みたいなものは、
被害に遭った人が、苦しくて言葉になんてできないまま
亡くなって、それを体験してない人が、その痛みを知らないから
またそれを繰り返すのかなと思う。

だから、この映画で語った人たちは、わたしには想像もつかない勇気を持って
カメラの前に立ったんだと思う。

印象的だったエピソードがあった。
地上戦がものすごく激しいときに、
突然、学徒隊の解散命令が出されて、
夜が明けるまえに壕から出て行けと言われる。
死を覚悟する生徒達。
「家族に会いたい」ってみんなが思っていて、
でも、誰も口には出さない。
そのうち誰からともなく、
「ふるさと」の歌を歌い出して、
泣きながら小さい声でうたった、
という話がものすごく心に残った。

わたしは、「ひめゆり」の人たちが経験したようなことに
耐えられる気が全くしない。
絶対にまた起こらないという確信も持てない。
だから、なんでこんなことが起こったか、というのを知りたい。
戦争で死ぬことが名誉だったり、生き残ることが恥と教えられた時代のこと。

女学生だった人たちの勇気を受け取りたい。

太巻き宇宙(4種)

2007-04-02 00:44:04 | Weblog
4月です。郷里の北海道は雪だったらしいけど
東京は桜まっさかり。

なので、太巻き作って花見に行こうという
計画のもと、太巻きの会が行われました。
作ったものは、以下のとおり。

●スモークサーモン/アボガド/クリームチーズ/レタスのカリフォルニア巻き
●鶏そぼろ/卵焼き/いんげん
●三つ葉/おかか
と3つ作って余った具で
●三つ葉/鶏そぼろ

の4種。
太巻き作り初心者2名といつもの料理指導およびメニュー作成は、
いつもの、こちゃん先生。

起きたら、ぬかりなくご飯の炊けるにおい。
さ☆す☆が、こちゃんです。
しかも、ふだん玄米しか食べないんですが、太巻き(とくにカリフォルニア巻きは)
玄米だけだとかなりぽろぽろしてしまうため、玄米炊いてから白米を炊くという
2段構え作業が、私がぐーぐー寝ている間に行われていた模様!!
料理する人ってなんでこう段取りがいいんでしょうか!!

で、これら+くまさんが持ってきてくれたお手製肉じゃが、で
賞味(寒くて花見中止)。
カリフォルニア巻きをその上からまたレタスで巻くという
カリフォルニア巻きのレタス巻きを発明してみたり
(サラダ感が増しておいしい)、
ショウガが効いた鶏そぼろがものすごく美味しかったり、
三つ葉とおかかのあっさりミニマムな組み合わせが、
素晴らしいバランスで美味しかったです。
そして食べながら、こんな組み合わせの太巻きはどうかとか、
どんどん太巻き宇宙が広がっていくのでした。

その後しゃべくっている間に、
こちゃんがタピオカミルクをさっと作ってくれたので
それにバニラアイスも加えていただき、
そのあと、手みやげ第2段の世田谷通りの激うまい肉まんを
食べ、気づいたら12時間ほど経過していました。はえー

本当の花見は、自転車を磨いたついでに
今日ぶらっと行ってみましたが、
人間、犬などみんな楽しそうで、花見はよいものです。

そして、次回の料理会は「生地からつくるピザ」になるもよう。
石釜で焼きたいなぁ。