おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。
梅雨の中休み二日目、この時期にしては割と乾いた空気が気持ちいいですね。しかし、おせんべい屋の工場は、今朝9時で32℃まで上がっていますので、油断していると暑さにやられそうです。
今朝は、大判と、短冊形の海苔せんべい、もう一種類小型の海苔巻き、「ぷりんたぶるせんべい」用に醤油丸せんべい、黒胡椒などを焼きました。今日は海苔貼りがメインの日ですね。
気温が30℃を超えて来るようになるを、乾き物のおせんべいはどうしても敬遠されがちになり、寒い時期よりはやや売り上げが落ちてきます。ただ、ギフト需要のある時期は、それらで補えるのですが、お中元需要などが一段落すると、売り上げ生産量共に下がらざるを得ません。
そこで、数年前から販売しているのが黒胡椒をまぶした、辛いおせんべいです。辛いというと唐辛子せんべいは昔からありますが、胡椒は最近お目見えしたバリエーションですね。
醤油タレを付けて半乾きさせたおせんべいに、サラダ油を掛け、最後に二種類の胡椒をブレンドして添付しています。 胡椒独特の香りと、辛さが食欲を誘い、ビールのつまみにもよく合いますから、男性にも好評です。
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