おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。
晴天続きで、気持ちの良い日が続きます。衣替えも一気に進みそうですね。今朝はギフト用の醤油とザラメせんべい、醤油と白醤油の薄焼き、海苔巻き用の小粒煎餅などを焼きました。これから海苔貼り作業です。
写真は、昨日の午後作った、黒糖をまぶした小粒のお煎餅です。下味に醤油を付けて、後から砂糖をからめます。
銅製の器に少量と水で、砂糖を溶かします。黒糖と白砂糖をほどよく配分しております。
加熱して蜜になった砂糖をまんべんなく絡めた後、粗熱が抜けるとこんな感じに仕上がります。これから更に乾燥して、水分を完全に取り去ると完成。ちょっと濃い味の後引く甘さのおせんべいの出来上がりです。
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