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手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

黒砂糖のおせんべい

2011年10月04日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

晴天続きで、気持ちの良い日が続きます。衣替えも一気に進みそうですね。今朝はギフト用の醤油とザラメせんべい、醤油と白醤油の薄焼き、海苔巻き用の小粒煎餅などを焼きました。これから海苔貼り作業です。

写真は、昨日の午後作った、黒糖をまぶした小粒のお煎餅です。下味に醤油を付けて、後から砂糖をからめます。

銅製の器に少量と水で、砂糖を溶かします。黒糖と白砂糖をほどよく配分しております。

加熱して蜜になった砂糖をまんべんなく絡めた後、粗熱が抜けるとこんな感じに仕上がります。これから更に乾燥して、水分を完全に取り去ると完成。ちょっと濃い味の後引く甘さのおせんべいの出来上がりです。


手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501F
AX 042-777-4502

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