常々言っている様に私はジャガイモが大好きで、特にコロッケには目がありません。
今回、閃くものが有りまして「サッパリ焼きコロッケ」という空前絶後、画期的な新作を世に問う事にしました。
中身は普通にメークインでマッシュポテトを作り、バター、牛乳、卵の黄身に塩、胡椒を加え、別に炒めておいた合挽き、玉ねぎの微塵切り(少し大きめ)を合わせます。
さて、此処からが今回の革新的な部分です! ( ̄^ ̄)ゞ
衣は上下のみにつけて側面は生地を剥き出しにしておきます。
フライパンにサラダ油を薄く敷き、揚げるのではなくサッパリとカリカリに焼きます!
こうして画期的なサッパリコロッケが完成するはず!!!!
だったのですが・・・・
焼いていると、側面から崩れてベチャベチャに・・・
しかも、焼くとき揚げと違って油に浮いていないので衣が立ちません。
左が完成品、右が途中から諦めてこ普通に揚げたものです。
「キチャナイ!」とか心無いコメントが来そうですが、これは盛り付け前なので!
ワカッテルネ!!!
家内の感想は・・・「美味しいけど、ちょっと油っぼい」と言うものでした。
しかし張り切って2人分にしては作り過ぎました。娘達がいた頃は「材料はいい!」とか言って無理矢理食べさせたのですが・・・
責任を取って頑張って食べたら胸焼けがー ( ̄◇ ̄;)
次回はオーブントースターで焼いて見たいと思います。
下町ロケットみたい。\(^o^)/
それにしてもイモの食い過ぎは翌朝まで気持ち悪いデス。 (; ̄ェ ̄)